Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Москва и Киев подготовили договор по созданию на Украине СП по производству ядерного топлива для АЭС. Но сроки подписания документа не определены: украинская сторона пока не выбрала площадку для размещения завода. Также еще предстоит создать юридический механизм, который позволил бы украинскому концерну «Ядерное топливо» войти в капитал СП, пишет «Коммерсантъ».
В конце января Россия и Украина согласовали проект учредительного договора по созданию совместного предприятия по производству ядерного топлива для АЭС Украины. Об этом вчера сообщили в украинском госконцерне «Ядерное топливо». В ОАО ТВЭЛ, которое объединяет российские активы «Росатома» по производству ядерного топлива, подтвердили, что документ «в целом согласован». По проекту договора, именно ТВЭЛ должно войти в СП со стороны России.
Осенью 2010 года ТВЭЛ победило в украинском тендере на строительство топливного завода, опередив конкурирующее предложение американско-японской корпорации Westinghouse. Соглашение по строительству завода было подписано 27 октября. Договоренности предусматривали, что ТВЭЛ получит 50% минус одну акцию в СП, контрольный пакет будет находиться в собственности «Ядерного топлива».
Тогда же возобновилась разработка ТЭО завода, начатая несколько лет назад, но остановленная после того, как администрация украинского президента Виктора Ющенко переориентировалась на сотрудничество с Westinghouse. До прихода к власти нынешнего главы Украины Виктора Януковича «Росатом» и ТВЭЛ не могли договориться с Киевом не только по строительству завода ядерного топлива, но и по долгосрочным контрактам по поставке топлива для четырех АЭС республики (15 энергоблоков типа ВВЭР, построенных по советским проектам).
В ТВЭЛ говорят, что согласованный документ основан на ранее достигнутых сторонами договоренностях. Но сроки возможного подписания соглашения и начала строительства в компании не называют. Ранее сообщалось, что предприятие может начать работу уже в 2012 году. Но до сих пор остается неясным, где именно будет располагаться завод. В ноябре прошлого года глава украинской госкомпании «Энергоатом» Юрий Недашковский рассказывал, что рассматриваются четыре площадки, в частности в Днепропетровской области (на базе урановых предприятий «Восточного ГОКа» либо Приднепровского химического завода) или в Сумах. На данный момент украинская сторона с площадкой для строителей не определилась.
Источник, знакомый с ходом переговоров, рассказал, что пока также не согласовано, кто станет участником СП со стороны Украины. По словам собеседника, законодательство страны предполагает, что украинская доля в СП должна принадлежать Фонду государственного имущества Украины (ФГИ). Но российско-украинское соглашение предусматривало вхождение в СП концерна «Ядерное топливо». По словам собеседника, Киеву нужно будет решить эту юридическую проблему.
Выход предприятия по выпуску ядерного топлива на полную мощность обычно проводится в несколько этапов, поясняет глава группы «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко. По его мнению, даже при задержках с подписанием договора создать завод по производству топлива на Украине и запустить в установленные сроки хотя бы опытно-промышленное производство пока вполне возможно.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.