Свежее
За 6 мес Транснефть-Западная Сибирь выполнила внутритрубную диагностику 2000 км магистральных трубопроводовЗа 5 мес РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 20,5%На турбоагрегате №6 Артемовской ТЭЦ заменена АСУТПVenture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
С 1 января 2011 года все филиалы ОАО «МРСК Центра» перешли к регулированию тарифов на основе методологии RAB. Новый метод тарифного регулирования будет способствовать развитию электросетевого комплекса и повышению надежности электрообеспечения потребителей, увеличению объемов строительства, необходимых для реализации региональных программ развития, а также позволит привлечь инвестиционные ресурсы на долгосрочную перспективу.
Переход на новую систему тарифообразования в регионах своего присутствия ОАО «МРСК Центра» начало в 2009 году. Три филиала компании — в Белгородской, Липецкой и Тверской областях — работают в этой системе уже третий год. С января 2010 года на новую систему формирования тарифов перешли Курскэнерго и Ярэнерго, с ноября прошлого года — Брянскэнерго и Орелэнерго, а с января 2011 года — Воронежэнерго, Костромаэнерго, Смоленскэнерго, Тамбовэнерго и ДЗО ОАО «ЯГЭС».
По итогам перехода на RAB-регулирование суммарный размер инвестированного капитала ОАО «МРСК Центра» составляет 118 млрд рублей. Эта сумма, установленная по результатам независимой оценки активов ОАО «МРСК Центра» (с учетом ОАО «ЯГЭС»), необходима для осуществления деятельности по оказанию услуг по передаче электрической энергии. Установленные нормы доходности на инвестированный капитал соответствуют утвержденным ФСТ России ставкам. Инвестиционная программа компании определена на долгосрочный период регулирования с учетом требований действующего законодательства.
Первый долгосрочный период регулирования составляет три года (Белгородэнерго, Тверьэнерго, Липецкэнерго, Ярэнерго, Курскэнерго) и пять лет (Брянскэнерго, Орелэнерго, Воронежэнерго, Костромаэнерго, Смоленскэнерго, Тамбовэнерго и ОАО «ЯГЭС»). В целях сдерживания роста тарифов при расчете необходимой валовой выручки (НВВ) в ряде филиалов применен механизм сглаживания. Это позволяет перераспределить НВВ между годами в пределах одного долгосрочного периода регулирования, снизив тарифную нагрузку на потребителей в год перехода на RAB. В настоящее время в целях сдерживания в 2012 году резкого роста цены на электрическую энергию для конечных потребителей в ряде филиалов компании проводится работа по согласованию продления первого долгосрочного периода регулирования, в которых срок первого периода составляет три года.
Директор по экономике ОАО «МРСК Центра» Александр Скубилин отметил: «Сегодня все понимают, что переход на RAB — это приоритетное направление деятельности компании. Чем раньше компания переходит на прозрачную систему тарифного регулирования, тем быстрее она становится инвестиционно привлекательной. Мы в числе первых российских энергокомпаний осуществили перевод первых трех филиалов на эту систему. Время подтвердило эффективность данного решения: в ряде регионов, которые уже работают по-новому, развернуто масштабное техперевооружение и строительство».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
За 6 мес Транснефть-Западная Сибирь выполнила внутритрубную диагностику 2000 км магистральных трубопроводов
Внутритрубная диагностика позволяет получить информацию о состоянии геометрических параметров и…
За 5 мес РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 20,5%
До 10 млрд куб м.
На турбоагрегате №6 Артемовской ТЭЦ заменена АСУТП
Новая система заменила выработавший свой ресурс программно-технический комплекс, установленный в…
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.
Мониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ назначено на 1 октября.