Актуально
К зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГНовак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июняВ Крыму дополнительно заработает еще 18 АЗС, где можно будет свободно купить топливоChevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
Параметры системы задает стандарт «Прогнозирование перспективного изменения нагрузок и электропотребления на территории субъекта РФ, обслуживаемой ОАО «МРСК Северо-Запада», который введен в действие приказом ОАО «МРСК Северо-Запада» от 11.09.2009 № 415.
Основой для разработки автоматизированной системы формирования прогнозов перспективного изменения нагрузок и электропотребления в МРСК Северо-Запада станет программа «Автоматизированная информационная система процесса технологического присоединения потребителей», введенная в эксплуатацию в филиалах МРСК Северо-Запада с января 2010 года. Первоначально эту программу автоматизации процесса техприсоединений разрабатывали в «Карелэнерго».
— Создание автоматизированной системы формирования прогнозов это логичное развитие системы техприсоединений, — говорит начальник департамента информационных технологий «Карелэнерго» Сергей Лезов. – Исходя из требований МРСК, все сетевые компании обязаны предвидеть направления и объемы изменения своих нагрузок. Мы должны получить ясную картину: какой объект намечается к строительству или реконструкции, в какие сроки и какой потребует мощности. Это позволит объективно обосновывать наши инвестиционные проекты, направленные на реконструкцию или новое строительство подстанций, сетевых объектов.
Для внедрения нового стандарта необходима слаженная работа многих служб. Система позволяет делать все трудоемкие процессы прозрачными и понятными. Она регистрирует заявки на техприсоединения и увеличение мощности потребителя. Она содержит информацию о центрах питания и структуре сети. Здесь предусмотрено внесение данных о фактической нагрузке подстанций по замерам, а так же автоматический ввод данных АСКУЭ (автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии). И, наконец, здесь учитываются все планы по развитию территории муниципальных образований.
Автоматически обработанная информация позволяет понять перспективу изменений нагрузки на центры питания, получить целостную картину по республике.
Однако конечному потребителю – муниципалитетам, предприятиям – важно получить информацию не в виде отчета, а наглядно, как картинку. Здесь поможет разработка филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» — «Отображение загрузки центров питания на геоподложке». На электронной карте будет отражена информация о характере объектов энергетики: перегрузках или свободных мощностях центров питания, подстанций, сетей.
Отрабатывая запущенный в пилотном режиме проект, специалисты «Карелэнерго» уже встречаются с руководством муниципальных районов, договариваются о том, чтобы получать оперативные и полные данные об объектах, которые в ближайшие годы предполагается построить или реконструировать. Это очень трудоемкий процесс, поскольку предстоит обработать информацию, полученную из 18 районов республики. И касается она не только самых крупных промышленных объектов, но и, например, тысяч участков, отведенных под индивидуальное жилищное строительство.
Пилотный проект создания АСПП реализуется одновременно с работой по корректировке «Схемы развития сетей «Карелэнерго» 35-110 кВ», республиканской «Программой перспективного развития электроэнергетики Республики Карелия на период до 2015 года». Слаженная работа в этом направлении важна как для «Карелэнерго», так и для развития экономики Республики Карелия и России в целом.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГ
73,170 млрд куб м.
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…
Chevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
В исключительной экономической зоне Греции к югу от о. Крит.