Свежее
В Петербурге более 50% городских фонарей заменены на светодиодныеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $74 впервые с 31 декабряРоснефть обогнала ExxonMobil в рейтинге крупнейших нефтегазовых компаний мираФАС выступила за развитие продуктопроводов для перевозки дизеля внутри РФShell ждет ввода 170 млн т новых СПГ-мощностей в мире до 2030гВ 2024г Китай импортировал 79 млн т СПГ
Аэропорты-миллионники в течение 2011 г должны установить 30-процентное автономное электроснабжение своего терминального хозяйства. Такое указание дал Минтранс РФ всем воздушным гаваням страны, обслуживающим более 1 млн пассажиров в год, сообщил министр транспорта России Игорь Левитин в интервью, опубликованном сегодня в газете «Комсомольская правда».
Поискать в существующих нормативных актах изъяны и устаревшие положения власти заставила ситуация, сложившаяся в самые активные предновогодние дни в двух столичных аэропортах. Тогда отсутствие электроснабжения в терминалах и инфраструктуре практически парализовало их работу.
«Раньше мы даже не допускали, что один из крупнейших аэропортов страны может остаться без энергообеспечения, — сказал министр. — Поступление электроэнергии было предусмотрено по двум независимым линиям, и обе поочередно вышли из строя».
Режим автономного энергопитания в нормативах предполагал в основном только энергообеспечение аэродрома и обеспечение безопасности полетов. Чтобы можно было принимать и отправлять самолеты, чтобы функционировали взлетные полосы, рулежные дорожки, перроны и т. д. «Считалось, что двух независимых источников и линий достаточно, — отметил И.Левитин. — Но после того как без электроснабжения оказались терминалы, инфраструктура аэропортов, мы дали указание всем аэропортам-миллионникам, то есть обслуживающим более 1 млн пассажиров в год, в течение 2011 года установить 30-процентное автономное обеспечение терминального хозяйства».
По словам министра, это капитальное строительство, поэтому нужно время на проектирование и финансирование. «В первом квартале мы получим информацию из всех аэропортов, что уже сделано по этому поручению», — уточнил он.
Глава Минтранса считает, что необходимо четче прописать в законодательстве, кто объявляет чрезвычайную ситуацию в крупном аэропорту в случае подобного происшествия. В соответствии с законодательством это обязанность местных властей. «Если его сил не хватает, то — руководитель региона. Если и область не может справиться, надо объявлять чрезвычайную ситуацию федерального уровня, подвозить питание, воду, расселять людей уже по режиму чрезвычайной ситуации. Я говорю не только о Москве, а о всех территориях. Должен быть единый четкий порядок», — подчеркнул министр транспорта РФ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Петербурге более 50% городских фонарей заменены на светодиодные
Замена городских фонарей на светодиодные в Санкт-Петербурге дает ежегодную экономию…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $74 впервые с 31 декабря
К 18:20 мск фьючерс на Brent ускорил снижение и торговался…
Роснефть обогнала ExxonMobil в рейтинге крупнейших нефтегазовых компаний мира
«Роснефть» по итогам 2024г обогнала американскую ExxonMobil и заняла 4-ю…
ФАС выступила за развитие продуктопроводов для перевозки дизеля внутри РФ
ФАС также изучает возможности и развития водного транспорта для транспортировки…
Shell ждет ввода 170 млн т новых СПГ-мощностей в мире до 2030г
США укрепят свое лидерство в качестве крупнейшего экспортера.
В 2024г Китай импортировал 79 млн т СПГ
Этот показатель на 6 млн т выше, чем в предыдущем…