Актуально
Катар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефтиЗа 9 мес чистый убыток Т плюс по РСБУ составил 2,4 млрд рубЧистая прибыль Россетей по РСБУ за 9 мес выросла в 64 раза
Аэропорты-миллионники в течение 2011 г должны установить 30-процентное автономное электроснабжение своего терминального хозяйства. Такое указание дал Минтранс РФ всем воздушным гаваням страны, обслуживающим более 1 млн пассажиров в год, сообщил министр транспорта России Игорь Левитин в интервью, опубликованном сегодня в газете «Комсомольская правда».
Поискать в существующих нормативных актах изъяны и устаревшие положения власти заставила ситуация, сложившаяся в самые активные предновогодние дни в двух столичных аэропортах. Тогда отсутствие электроснабжения в терминалах и инфраструктуре практически парализовало их работу.
«Раньше мы даже не допускали, что один из крупнейших аэропортов страны может остаться без энергообеспечения, — сказал министр. — Поступление электроэнергии было предусмотрено по двум независимым линиям, и обе поочередно вышли из строя».
Режим автономного энергопитания в нормативах предполагал в основном только энергообеспечение аэродрома и обеспечение безопасности полетов. Чтобы можно было принимать и отправлять самолеты, чтобы функционировали взлетные полосы, рулежные дорожки, перроны и т. д. «Считалось, что двух независимых источников и линий достаточно, — отметил И.Левитин. — Но после того как без электроснабжения оказались терминалы, инфраструктура аэропортов, мы дали указание всем аэропортам-миллионникам, то есть обслуживающим более 1 млн пассажиров в год, в течение 2011 года установить 30-процентное автономное обеспечение терминального хозяйства».
По словам министра, это капитальное строительство, поэтому нужно время на проектирование и финансирование. «В первом квартале мы получим информацию из всех аэропортов, что уже сделано по этому поручению», — уточнил он.
Глава Минтранса считает, что необходимо четче прописать в законодательстве, кто объявляет чрезвычайную ситуацию в крупном аэропорту в случае подобного происшествия. В соответствии с законодательством это обязанность местных властей. «Если его сил не хватает, то — руководитель региона. Если и область не может справиться, надо объявлять чрезвычайную ситуацию федерального уровня, подвозить питание, воду, расселять людей уже по режиму чрезвычайной ситуации. Я говорю не только о Москве, а о всех территориях. Должен быть единый четкий порядок», — подчеркнул министр транспорта РФ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…
За 9 мес чистый убыток Т плюс по РСБУ составил 2,4 млрд руб
Против прибыли в 7,2 млрд руб.годом ранее.
Чистая прибыль Россетей по РСБУ за 9 мес выросла в 64 раза
До 153,15 млрд руб.