Актуально
Электропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛСNextDecade приняла инвестрешение по строительству 4-й линии СПГ-завода Rio Grande в ТехасеУченые НовГУ предложили материал для создания компактных экогенераторовСпрос на газ в мире в 2025г может вырасти на 1,7%Белоруссия гарантировала Венгрии необходимый транзит нефти
Россия не оставляет попыток получить доступ к монгольскому углю. ОАО РЖД планировало получить одно из крупнейших в мире угольных месторождений, Таван-Толгой, без конкурса. Но власти Монголии выставили его на продажу, и железнодорожникам придется бороться за месторождение на общих основаниях. Партнером ОАО РЖД будет СУЭК, японские и корейский концерны, а конкурентом наряду с крупнейшими мировыми корпорациями En+ Group Олега Дерипаски, пишет «Коммерсантъ».
Монголия начала предквалификационный отбор заявок по освоению угольного месторождения Таван-Толгой. ОАО РЖД, занимающееся развитием железнодорожной инфраструктуры в Монголии (управляет 50% «Улан-Баторской железной дороги», УБЖД), создает для участия в конкурсе консорциум с Сибирской угольной энергетической компанией (СУЭК), а также японскими Sumitomoto, Marubeni, Itochy, Soshite и корейской Corus. Как рассказал вице-президент ОАО РЖД Автандил Горгиладзе, соглашение о создании консорциума было подписано на этой неделе. По его словам, доли партнеров и объемы их инвестиций в проект еще не определены. «В заявке это не указывается,— пояснил он.— Инвестиционные составляющие определяются на более позднем этапе, но и ОАО РЖД, и другие участники консорциума готовы финансировать проект». Из российских инвесторов на Таван-Толгой также претендует En+ Group Олега Дерипаски. Там подробности заявки не комментируют.
Всего заявки на Таван-Толгой, по словам источника на угольным рынке, подали 15 компаний. Среди них крупнейший в мире сталелитейный концерн Arselor Mittal, бразильская Vale и британско-швейцарская Xstrata, консорциум японской Mitsui и китайской Shenhua, американская Peabody, австралийская Fortescue Metals, индийская Mesco Steel и китайская Erdos.
Таван-Толгой — одно из последних в мире неосвоенных крупных месторождений угля с запасами 6,5 млрд тонн, 40% из которых коксующиеся марки. Для сравнения: запасы крупнейшего в России Эльгинского месторождения — 2 млрд тонн.
ОАО РЖД не первый раз пытается получить Таван-Толгой. В 2009 году монополия создала с госструктурами Монголии СП «Развитие инфраструктуры», которое должно было заняться строительством дорог в республике. Россия обещала внести в СП $1,5 млрд, Монголия — лицензии на Таван-Толгой и золотомедное месторождение Ою-Толгой. Но Монголия не выполнила договоренности. Ою-Толгой был передан альянсу австрало-британской Rio Tinto и канадской Ivanhoe Mines, а Таван-Толгой выставлен на конкурс. Покупателям было предложено 49%, в шорт-лист тогда вошли BHP Billiton, индийская Jindal, бразильская Vale, американская Peabody, китайская Shenhua, южнокорейский консорциум COPEC, группа японских компаний. ОАО РЖД заявку не подавало. Однако и от конкурса Монголия тогда отказалась.
Окончательный вариант продажи месторождения был утвержден в июле 2010 года. Великий хурал Монголии утвердил программу, согласно которой 30% акций госкомпании, владеющей лицензией на месторождение, будут проданы инвестору, 10% бесплатно раздадут гражданам Монголии, еще 10% продадут на внутренних аукционах, а 50% останутся у государство.
Сейчас идет сбор заявок на 30-процентную долю в государственной Erdenes-Tavantolgoi, которой принадлежит лицензия. Когда именно пройдет конкурс, пока неизвестно. По мнению Автандила Горгиладзе, власти Монголии не будут затягивать процесс. По его словам, после формирования шорт-листа претендентов попавшие в него участники будут объединяться в более крупные консорциумы и уже затем определится победитель.
ОАО РЖД будет сложно конкурировать с мировыми горнодобывающими гигантами, но у монополии шансов больше, чем у En+ Group, считает старший аналитик UniCredit Securities Марат Габитов, поясняя, что к Таван-Толгою нужно подвести 400 км железной дороги. Монголия также хотела бы диверсифицировать географию поставок и продавать уголь не только приграничному Китаю, но и России, говорил источник в аппарате правительства РФ после встречи премьера Владимира Путина с премьером Монголии Сухбаатарыном Батболдом, проходившей в декабре. ОАО РЖД предлагает построить ветку от Таван-Толгоя до УБЖД с выходом на «Транссиб» для дальнейшего экспорта через дальневосточные порты.
Появление у ОАО РЖД угольного партнера также повышает шансы консорциума в конкурсе. Однако привлечение именно СУЭК выглядит неожиданным. У ОАО РЖД есть давние партнеры, совладельцы «Трансмашхолдинга» Искандер Махмудов и Андрей Бокарев, также занимающиеся угольным бизнесом через «Кузбассразрезуголь» (КРУ). Источник в отрасли, знакомый с ходом переговоров по формированию консорциума, рассказал, что при поиске партнера ОАО РЖД обратилось ко всем угольщикам и проектом заинтересовалась СУЭК. «КРУ добывает в основном энергетические угли, у СУЭК же есть добыча и энергетических, и коксующихся углей»,— пояснил собеседник.
Борьба за Таван-Толгой будет острой, полагает Борис Красноженов из «Ренессанс Капитала». В 2010 году объем мирового производства стали обновил исторический максимум (более 1,4 млрд тонн) и продолжит расти за счет развивающихся стран. Интриги добавило и наводнение в Австралии, из-за чего на рынке образовался дефицит угля, который за месяц подорожал почти на 40%. Таван-Толгой сам по себе уникален, добавляет аналитик: это месторождение открытого типа, где себестоимость добычи минимальна. С учетом того, что консорциум ОАО РЖД, скорее всего, будет поддерживать российское правительство, добавляет Марат Габитов из UniCredit Securities, шансы консорциума «выглядят реальными».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Электропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%
До 1,192 трлн кВтч.
В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
За период с января 2023г по февраль 2025 г.
NextDecade приняла инвестрешение по строительству 4-й линии СПГ-завода Rio Grande в Техасе
Мощность новой линии составит 6 млн т в год, ее…
Ученые НовГУ предложили материал для создания компактных экогенераторов
В основе разработки лежит использование магнитоэлектрических элементов.
Спрос на газ в мире в 2025г может вырасти на 1,7%
До 71 млрд куб м.
Белоруссия гарантировала Венгрии необходимый транзит нефти
Заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.