Свежее
В 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд рубВ 2024г Россети Новосибирск направили 1,6 млрд руб на ремонт и обслуживание электросетейНа ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Российским акционерам ТНК-ВР удалось приостановить создание стратегического партнерства ВР и «Роснефти». Такое решение вчера принял лондонский суд по иску консорциума AAR, который обвинил ВР в нарушении акционерного соглашения. Но ВР, которой AAR одновременно пригрозил лишением дивидендов ТНК-ВР, еще до заседания суда выразила готовность включить нефтекомпанию в партнерство с «Роснефтью». Правда, сама госкомпания пока такой вариант не рассматривает, пишет «Коммерсантъ».
Высокий суд Лондона принял решение отложить закрытие сделок между ВР и «Роснефтью» по обмену акциями и созданию СП для работы на арктическом шельфе. Сделки отложены до 25 февраля, когда, как ожидается, точку в судебном разбирательстве между консорциумом AAR («Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) и британской ВР поставит Стокгольмский арбитраж. AAR обвиняет ВР в нарушении акционерного соглашения, которое обязывает партнеров участвовать в нефтегазовых проектах в России и на Украине прежде всего через ТНК-ВР. Глава российского подразделения ВР Дэвид Питти заявил вчера, что позиция британской компании всегда заключалась в том, чтобы такие вопросы решались в Стокгольме.
До сих пор руководство ВР заявляло, что не видит нарушений в сделке с «Роснефтью». Однако источник, близкий к совету директоров AAR, рассказывал, что в нарушение акционерного соглашения совет директоров ТНК-ВР не был проинформирован о создании альянса между ВР и «Роснефтью», и не исключал, что ТНК-ВР может быть интересна работа на арктическом шельфе в партнерстве с «Роснефтью». Эту версию вчера фактически подтвердил глава ВР Роберт Дадли.
Еще до заседания Высокого суда Лондона он в ходе телеконференции признал, что ТНК-ВР может принять участие в сделке между ВР и «Роснефтью». Источник, близкий к «Роснефти», вчера сказал, что «компания по-прежнему не рассматривает ТНК-ВР в качестве своего партнера». Однако у ВР есть и другие помимо судебного разбирательства причины настаивать на включении ТНК-ВР в сделку с «Роснефтью».
AAR решил заблокировать выплату дивидендов ТНК-ВР за четвертый квартал 2010 года. Акционеры компании должны были получить $1 млрд на следующей неделе, а еще $760 млн — в марте (ВР полагается половина). В AAR свое решение объясняют неопределенными перспективами ТНК-ВР. «Соглашение ВР и «Роснефти» поставило перспективы развития компании в России под вопросом. Ей могут понадобиться средства на агрессивное развитие за рубежом»,— объяснил источник, близкий к совету директоров AAR. По его словам, вопрос о выплате дивидендов будет снова поднят после завершения судебных разбирательств.
Но ВР средства сейчас нужны как никогда, отмечает Виталий Крюков из компании «ИФД-Капиталъ». Вчера компания опубликовала отчет по итогам четвертого квартала. Несмотря на то что чистая прибыль ВР составила $5,6 млрд, год компания закончила с чистым убытком в размере $3,7 млрд. Сейчас ВР ведет активную распродажу активов, чтобы компенсировать последствия весенней аварии и разлива нефти в Мексиканском заливе. ВР уже заключила соглашения по продаже своих активов на $22 млрд.
ВР заинтересована в том, чтобы сделка с «Роснефтью» все-таки состоялась и юридические риски были нивелированы, отмечает Денис Борисов из Банка Москвы. По его мнению, ТНК-ВР могла бы взять на себя часть финансирования и рисков совместных проектов ВР и «Роснефти». Виталий Крюков полагает, что ТНК-ВР может стать миноритарным акционером СП ВР и «Роснефти» по работе в Арктике. Это, поясняет аналитик, позволит компании участвовать в интересном проекте, но при этом не играть в нем ключевую роль, что противоречило бы интересом российских властей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд руб
В планах – ввод в эксплуатацию 282 км ЛЭП и…
В 2024г Россети Новосибирск направили 1,6 млрд руб на ремонт и обслуживание электросетей
Отремонтировано 740 км ЛЭП и 260 подстанций.
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.