Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Совместный анализ Всемирного фонда дикой природы (WWF) и некоммерческого партнерства «Прозрачный мир» выявил, что недавно озвученные планы компаний ВР и «Роснефть» по нефтедобыче в южной части Карского моря могут угрожать особо охраняемым природным территориям (ООПТ) региона. Как становится очевидным из предоставленной карты, лицензионные участки находятся в непосредственной близости от нескольких охраняемых территорий и частично пересекают границы национального парка «Русская Арктика» и Ямальского регионального заказника. По оценкам экологов, общая площадь этого совпадения составляет более 45 квадратных километров.
Как сообщили порталу «Нефть России» из пресс-службы WWF, парк «Русская Арктика» был создан совсем недавно – летом 2010 года. Объявив об этом, премьер-министр Владимир Путин отметил: «Ни один индустриальный проект в российской Арктике не будет реализован без учета самых строгих экологических требований. Это принципиальная позиция. Ею мы будем руководствоваться и при освоении полуострова Ямал, и на Штокмановском месторождении в Баренцевом море, и при развитии севера Красноярского края и Якутии. На сотню других производственных и инфраструктурных объектах, создаваемых государством и бизнесом». Путин даже пообещал провести свой следующий отпуск в новорожденном нацпарке, тем самым дав старт развитию арктического экотуризма.
«И от правительства, и от нефтегазовых кампаний мы слышим, что освоение нефтегазовых шельфовых месторождений будет проходить по наивысшим экологическим стандартам. Однако на практике мы наблюдаем обратное! – сокрушается Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. — В очередной раз мы видим несогласованность ресурсного и природоохранного блоков Минприроды, когда выдаются лицензии, попадающие в границы особо охраняемой природной территории, на виды недропользования, в них запрещенные».
«Нам также говорят, что компания BP извлекла уроки из аварии в Мексиканском заливе, но мы видим обратное. Кажется, BP даже не оценила экологические риски при создании альянса с Роснефтью, иначе бы она должна была отказаться от участия в проекте, который нарушает закон об особо охраняемых природных территориях», — говорит Алексей Книжников.
WWF выступает против начала новых разработок, пока не будут ликвидированы пробелы в знаниях об экосистеме и не будут созданы эффективные механизмы борьбы с нефтеразливами. Экологи обеспокоены судьбой уязвимой арктической природы и ее обитателей – белого медведя, атлантического моржа, морских птиц и многих других. Непоследовательность государственной политики в Арктике может стоить им жизни.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.