Свежее
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелейНа ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторовЭнергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезонеИск Росприроднадзора на 35,5 млрд руб за ущерб от крушения «Волгонефти-239» удовлетворенБензин Аи-95 на бирже подешевел почти на 3%За 6 мес в Петербурге и области пресечены хищения электроэнергии на 237,1 млн руб
Филиалы ОАО «Мосэнерго — ТЭЦ», ОАО «Московский НПЗ» и ОАО «Аэропорт Внуково» являются наибольшими стационарными источниками загрязнения атмосферного воздуха в Москве. Об этом сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов РФ (Минприроды) со ссылкой на государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2009г. Всего на долю этих предприятий (в их состав входит 41 организация, в том числе 28 объектов энергетики) приходится 82% от общего объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников. В частности, в 2009г. ТЭЦ совокупно выбросили в атмосферу 106 тыс. т вредных газов, Московский нефтеперерабатывающий завод — 13,6 тыс. т. и аэропорт — 4,1 тыс. т.
В Минприроды отмечают, что в период с 2005г. по 2009г. объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в Москве уменьшился с 89 тыс. т до 60,1 тыс. т, в Московской области, наоборот, увеличился — с 167,3 тыс. т до 193,6 тыс. т. Крупнейшими загрязнителями атмосферы в Подмосковье в 2009г. стали Каширская и Шатурская ГРЭС, ТЭЦ-22 в Люберецком районе и полигон ТБО «Тимохово» в Ногинском районе.
Наибольший вред атмосфере в Московском регионе по-прежнему наносит автомобильный транспорт, считают в Минприроды. По подсчетам ведомства в 2009г. на его долю пришлось 1 млн 355 тыс. т суммарных выбросов региона в атмосферу.
В числе предприятий, оказывающих наиболее губительное влияние на водные объекты, в Минприроды назвали станции аэрации в Москве — Курьяновскую и Люберецкую и подмосковные «Экоаэросталкер-ДУ» (г.Щелково), МУП «Водоканал» (г.Подольск), «Воскресенские минеральные удобрения», МУП «Водоканал» (г.Орехово-Зуево), МУП «Энергетик» (г.Павловский Посад), МУП «Коломенский водоканал». Как подсчитали в ведомстве, сброс загрязненных сточных вод в Москве и Московской области в 2009г. остался самым высоким в РФ. Однако в течение последних пяти лет экологи отмечают некоторое снижение их количества. В частности, в Москве объем стоков с 2005г. по 2009г. сократился на 18,5% — до 1594,8 млн куб. м, в Московской области — на 11% — до 564,9 млн куб. м.
Опасных предприятий, от деятельности которых образуется наибольшее количество отходов производства и потребления, в Минприроды не назвали, однако отметили тенденцию к снижению количества твердого мусора. Так, по подсчетам ведомства, объем подобных отходов в Москве в 2009г. по сравнению с 2008г. сократился на 6,8 млн т — до 17,6 млн т. Также, по подсчетам ведомства, в 2009г. на полигонах Московской области было размещено 3,83 млн т отходов, из них 3,42 млн т — от предприятий Москвы, 0,41 млн т — от предприятий Московской области.
В Минприроды сообщили, что государственный доклад частично подтверждает данные опроса ВЦИОМ, в котором приняли участие 600 жителей Московского региона в возрасте от 18 до 70 лет. В числе наиболее опасных объектов с точки зрения экологии москвичи назвали АЗС (12% от числа опрошенных), химические производства (8%), «заводы и фабрики вообще» (6%), ТЭЦ (5%). Около 4% респондентов считают, что опасными для окружающей среды являются нефтеперерабатывающие и цементные заводы в Капотне, по 2% голосов получили ответы «оборонные предприятия», «нефтеперерабатывающие производства», «обувные фабрики» и «полиметаллы». Среди единичных ответов звучали «НИИ, в том числе с ядерными реакторами», «АЭС и обеспечивающие их предприятия», «машиностроительные предприятия», «пищевая промышленность», «заводы ЖБИ, асфальтовые», «табачные фабрики». Из конкретных предприятий названы три: «Серп и молот», автомобильный завод им.Лихачева, МУП «Мосводоканал». Около 32% респондентов затруднились с ответом, 12% сообщили, что экологически опасных предприятий в регионе нет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелей
Нынешний объем запасов на 6% ниже среднего показателя за 5…
На ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторов
Работы уже начались на ЛЭП 220 кВ «Нижегородская ГЭС –…
Энергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
В осенне-зимнем периоде 2024–2025гг. впервые энергоблоки Запорожской атомной станции не…
Иск Росприроднадзора на 35,5 млрд руб за ущерб от крушения «Волгонефти-239» удовлетворен
По данным Минтранса РФ, после крушения танкеров в Черное море…
Бензин Аи-95 на бирже подешевел почти на 3%
Цена бензина Аи-95 снизилась за день на 2,87%, до 78,203…
За 6 мес в Петербурге и области пресечены хищения электроэнергии на 237,1 млн руб
Энергетики выявили и пресекли 1279 случаев бездоговорного и безучетного потребления…