Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Филиалы ОАО «Мосэнерго — ТЭЦ», ОАО «Московский НПЗ» и ОАО «Аэропорт Внуково» являются наибольшими стационарными источниками загрязнения атмосферного воздуха в Москве. Об этом сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов РФ (Минприроды) со ссылкой на государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2009г. Всего на долю этих предприятий (в их состав входит 41 организация, в том числе 28 объектов энергетики) приходится 82% от общего объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников. В частности, в 2009г. ТЭЦ совокупно выбросили в атмосферу 106 тыс. т вредных газов, Московский нефтеперерабатывающий завод — 13,6 тыс. т. и аэропорт — 4,1 тыс. т.
В Минприроды отмечают, что в период с 2005г. по 2009г. объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в Москве уменьшился с 89 тыс. т до 60,1 тыс. т, в Московской области, наоборот, увеличился — с 167,3 тыс. т до 193,6 тыс. т. Крупнейшими загрязнителями атмосферы в Подмосковье в 2009г. стали Каширская и Шатурская ГРЭС, ТЭЦ-22 в Люберецком районе и полигон ТБО «Тимохово» в Ногинском районе.
Наибольший вред атмосфере в Московском регионе по-прежнему наносит автомобильный транспорт, считают в Минприроды. По подсчетам ведомства в 2009г. на его долю пришлось 1 млн 355 тыс. т суммарных выбросов региона в атмосферу.
В числе предприятий, оказывающих наиболее губительное влияние на водные объекты, в Минприроды назвали станции аэрации в Москве — Курьяновскую и Люберецкую и подмосковные «Экоаэросталкер-ДУ» (г.Щелково), МУП «Водоканал» (г.Подольск), «Воскресенские минеральные удобрения», МУП «Водоканал» (г.Орехово-Зуево), МУП «Энергетик» (г.Павловский Посад), МУП «Коломенский водоканал». Как подсчитали в ведомстве, сброс загрязненных сточных вод в Москве и Московской области в 2009г. остался самым высоким в РФ. Однако в течение последних пяти лет экологи отмечают некоторое снижение их количества. В частности, в Москве объем стоков с 2005г. по 2009г. сократился на 18,5% — до 1594,8 млн куб. м, в Московской области — на 11% — до 564,9 млн куб. м.
Опасных предприятий, от деятельности которых образуется наибольшее количество отходов производства и потребления, в Минприроды не назвали, однако отметили тенденцию к снижению количества твердого мусора. Так, по подсчетам ведомства, объем подобных отходов в Москве в 2009г. по сравнению с 2008г. сократился на 6,8 млн т — до 17,6 млн т. Также, по подсчетам ведомства, в 2009г. на полигонах Московской области было размещено 3,83 млн т отходов, из них 3,42 млн т — от предприятий Москвы, 0,41 млн т — от предприятий Московской области.
В Минприроды сообщили, что государственный доклад частично подтверждает данные опроса ВЦИОМ, в котором приняли участие 600 жителей Московского региона в возрасте от 18 до 70 лет. В числе наиболее опасных объектов с точки зрения экологии москвичи назвали АЗС (12% от числа опрошенных), химические производства (8%), «заводы и фабрики вообще» (6%), ТЭЦ (5%). Около 4% респондентов считают, что опасными для окружающей среды являются нефтеперерабатывающие и цементные заводы в Капотне, по 2% голосов получили ответы «оборонные предприятия», «нефтеперерабатывающие производства», «обувные фабрики» и «полиметаллы». Среди единичных ответов звучали «НИИ, в том числе с ядерными реакторами», «АЭС и обеспечивающие их предприятия», «машиностроительные предприятия», «пищевая промышленность», «заводы ЖБИ, асфальтовые», «табачные фабрики». Из конкретных предприятий названы три: «Серп и молот», автомобильный завод им.Лихачева, МУП «Мосводоканал». Около 32% респондентов затруднились с ответом, 12% сообщили, что экологически опасных предприятий в регионе нет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…