Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
В ТНК-ВР, по всей видимости, назревает новый корпоративный скандал. Консорциум AAR, не дождавшись от британцев документов по соглашению ВР и «Роснефти», обратился в британский суд с просьбой приостановить работу по сделкам между компаниями. Претензии российских акционеров ТНК-BP могут стать серьезным препятствием на пути реализации «глобального альянса», пишет РБК daily.
Российский акционер ТНК-ВР — консорциум AAR обратился в Высокий суд Лондона с требованием приостановить сделку между BP и «Роснефтью» по обмену акциями и разработке арктического шельфа, сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на копии документов, направленных в суд. Заседание суда назначено на 1 февраля.
Представитель BP в России Владимир Буянов сообщил, что компания получила заявление в суде Лондона. Он отказался от дальнейших комментариев, добавив, что BP действует в рамках акционерного соглашения с ТНК-BP и информирует российских партнеров о сделке с «Роснефтью». Главный управляющий директор AAR Стэн Половец и представитель «Роснефти» отказались от комментариев.
14 января ВР и «Роснефть» объявили о взаимном обмене акциями стоимостью 7,8 млрд долл., а также о совместном освоении арктического шельфа. Консорциум AAR поначалу заявлял, что приветствует эту сделку и не планирует вступать в новый акционерный конфликт, подобный тому, который произошел в 2008 году. Однако по соглашению между ВР и AAR, прежде чем договариваться о новых проектах в России и на Украине, британская компания должна была получить согласие совета директоров ТНК-ВР, чего не было сделано.
Российские акционеры попросили у ВР документы по сделке, для того чтобы решить, было ли все-таки нарушение акционерного соглашения. По словам источника, близкого к ТНК-ВР, документы предоставлены не были, а новоиспеченные партнеры продолжают вести переговоры и подписывать документы. Так, 26 января «Роснефть» и ВР в Давосе подписали рамочное соглашение, которое, в частности, предусматривает совместные проекты на рынках третьих стран.
Собеседник пояснил, что через суд AAR намерен добиться выполнения двух требований. «Во-первых, чтобы все переговорные процессы, работа над завершением сделки по обмену акциями и работы в Арктике были моментально приостановлены. Во-вторых, чтобы суд принудил ВР действовать в соответствии с акционерным соглашением», — отметил он. По акционерному соглашению ТНК-ВР все спорные вопросы между партнерами компании разрешаются в стокгольмском суде.
«В обязанности материнской компании BP входит фидуциарное обязательство по отношению к ТНК-BP — всеми законными способами увеличивать прибыль компании для акционеров, поэтому BP поступила некорректно и, возможно, неправомерно по отношению к своим партнерам в AAR», — считает партнер ЮК «Юков, Хренов и партнеры» Андрей Юков. В частности, британский суд может посчитать, что BP нарушила это обязательство, не предложив «Роснефти» подписать договор по разработке шельфа с ТНК-BP, а партнерство BP с госкомпанией — прямым конкурентом ТНК-BP на рынке — приведет в обозримом будущем к очевидному снижению стоимости последней. Учитывая эти факты, налицо нарушение акционерного соглашения, и вероятность того, что суд удовлетворит заявление консорциума AAR, существует, добавляет юрист.
Возможно, AAR старается обратить внимание на свои личные интересы, а также получить выгоду от наметившейся стратегической сделки государственного масштаба, не исключает старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. Теоретически обмен акциями приводит к пересечению интересов «Роснефти» и ТНК-BP, но вряд ли существует намерение серьезным образом воспрепятствовать обмену акциями, учитывая большой риск впасть при этом в немилость российского правительства. «Как показал предыдущий конфликт акционеров, связи в государственных органах у AAR значительны. Однако в данном случае речь идет о самом высоком руководстве, а доля в ТНК-ВР является не единственным активом российских акционеров», — говорит эксперт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…