Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
Мировой спрос на натуральный газ увеличится к 2030 году на 2 процента, при этом газ станет вторым крупнейшим источником энергии в мире. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на прогноз крупнейшей нефтегазовой компании мира Exxon Mobil. Всего потребление энергии в мире к 2030 году увеличится на 35 процентов по сравнению с уровнем 2005 года.
Годом ранее техасский гигант прогнозировал рост спроса на газ к 2030 году на 1,8 процента. Повышение прогноза на 0,2 процента означает увеличение потребления энергии на объем, который ежегодно потребляет штат Калифорния.
Потребности в газе будут расти втрое быстрее, чем спрос на нефть и уголь. По мнению Exxon Mobil, столь стремительный рост будет обеспечен развитием электроэнергетики в развивающихся странах, а также за счет замены газом менее экологичного угля в развитых странах.
Основным источником энергии в 2030 году останется нефть, обеспечивая 32 процента мирового спроса. Согласно прогнозу Exxon Mobil, на долю газа придется 26 процентов от мирового потребления источников энергии. Для сравнения, в 2005 году эта доля, согласно оценке Exxon Mobil, составляла 21 процент.
В 2010 году Exxon Mobil стала крупнейшим производителем газа в США. В частности, нефтяной гигант приобрел за 25 миллиардов долларов компанию XTO Energy Inc, которая занимается добычей так называемого сланцевого газа.
Стоит отметить, что прочие нефтяные гиганты также верят в перспективы газового бизнеса. Ранее в январе 2011 года англо-голландская Royal Dutch Shell заявила, что в 2012 году ее добыча газа впервые в истории компании превысит добычу нефти.
Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), газ будет самым востребованным из полезных ископаемых в мире в ближайшие десятилетия. Однако МЭА полагает, что доля газа в мировом энергобалансе едва ли превысит к 2030 году отметку в 22 процента, а нефть и уголь по-прежнему останутся крупнейшими источниками энергии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…