Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Российская нефть с 1 января не поступала в Белоруссию из-за того, что сторонам не удавалось договориться о цене, — пишет «Независимая газета». Российские поставщики настаивали на том, чтобы к согласованной на межгосударственном уровне цене прибавлялось 45 долл. Это было им нужно для того, чтобы сделать равнодоходными поставки нефти и нефтепродуктов. Нефтяное напряжение было снято только в минувший понедельник вечером, когда стороны подписали-таки контракты на поставку нефти на белорусские НПЗ. Правда, сам факт подписания контрактов решает проблемы лишь частично.
Белорусские НПЗ смогут покупать нефть, но вот зарабатывать на этом будет сложно. Минск получил контракты на российских условиях, утверждают представители нефтяного рынка и эксперты. Такие поставки невыгодны Белоруссии не только потому, что за ними стоят дополнительные затраты — 900 млн. долл., по расчетам экспертов. Дело в том, что они делают невыгодными для российских компаний давальческие поставки на белорусские НПЗ. Напомним, в предыдущие годы соотношение собственной и давальческой нефти было 50:50. Оно было оптимальным для Белоруссии, так как для загрузки НПЗ собственными силами на 100% недостаточно средств. Теперь, когда давальческая переработка становится невыгодной российским компаниям, перед белорусскими переработчиками возникает проблема обеспеченности финансами для закупки нефти и соответственно при их недостатке — проблема загрузки.
Уступка по нефти — не единственная со стороны Белоруссии. Во вторник в Минске глава «Росатома» Сергей Кириенко и первый вице-премьер Владимир Семашко подписали план реализации проекта по строительству АЭС и договорились подписать соответствующее межправительственное соглашение в конце февраля — начале марта. Напомним, весь предыдущий год Лукашенко грозился, что отдаст контракт на строительство белорусской АЭС западным или китайским партнерам. Эксперты при этом отмечали, что при участии в проекте России и на предлагаемых ею условиях зависимость от нее не только не снизится, для чего задумывалось строительство атомной станции, но даже повысится. Логично, что сегодня эксперты в Минске констатируют усиление этой зависимости, — пишет «Независимая газета».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…