Актуально
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евроНа РП 220 кВ Первомайский в Архангельской области 8 масляных выключателей заменят на элегазовыеРазработка нацплатформы промавтоматизации перешла к созданию прототипов решений
Ситуация на российском рынке сжиженных газов восстанавливается. Трейдеры и отраслевые эксперты отмечают, что дефицита газа уже не наблюдается, а цены на него начали снижаться. По прогнозам, в феврале ситуация должна полностью нормализоваться. В последние месяцы 2010 года в России был зафиксирован рекордный рост цен на сжиженный газ, которые в ряде регионов достигли исторических максимумов. При этом возник острый дефицит на эту продукцию, напоминает Елена Жаринова из компании «Митекс», занимающейся реализацией газа. «По данным информационных источников, основные объемы продукта в этот период были отгружены на экспорт, и многие российские потребители остались без газа. Удорожание продолжилось и в начале 2011 года, когда цены на газ достигли исторических максимумов на фоне активного спроса», — сказала она.
Эксперт ИАЦ «Кортес» Анна Бондаренко также отметила, что ситуация на начало января оставалась достаточно сложной: цены производителей выросли на 1400 рублей за тонну по сравнению с декабрем, при этом с 1 января на 8% повысились тарифы РЖД на перевозку. «В период январских праздников производители отгрузили достаточное количество газа, чтобы удовлетворить спрос в течение новогодних каникул. Это привело к снижению дефицита СУГ в ряде регионов и заставило продавцов мелкооптовых партий снизить цены. Трейдеры, реализующие СУГ, уже в середине января были вынуждены немного отступить в цене продаж, реагируя на снижение напряженности на рынке», — отмечает она.
Уже в конце второй декады января владельцы ГНС во многих регионах информировали о снижении дефицита сжиженного газа, а в отдельных регионах и об избытке газового топлива. Емкости ГНС в последних заполнены до отказа, и на подъездных путях простаивают цистерны. По словам А.Бондаренко, производители СУГ подтверждают, что в связи с острым дефицитом сжиженного газа в декабре, в начале января они увеличили отгрузки на внутренний рынок за счет экспортных.
Е.Жаринова подтверждает, что в настоящее время ситуация на внутреннем рынке сжиженного газа нормализуется. «Цены на газ снизились, хоть и не сильно ощутимо. Но самое главное, что на рынке появился газ. Такого дефицита, который наблюдался в конце ноябре, декабре и в начале января, уже не наблюдается. Мы надеемся, что к концу февраля цены на газ снизятся, и ситуация полностью нормализуется», — сказала она.
Редактор «Argus Сжиженный газ и конденсат» Светлана Новолодская также считает, что в феврале ситуация должна полностью нормализоваться. «Цены на экспортных направлениях снижаются, а пошлина в феврале вырастет практически на $50 — почти до $200 за тонну. Таким образом, больше газа останется на внутреннем рынке. Первые сигналы нормализации ситуации уже налицо – на ряде ГНС цены на сжиженный газ пошли вниз», — отмечает эксперт Argus.
По данным ИАЦ «Кортес», отгрузки СУГ на экспорт в январе 2011 года будут ниже, чем в декабре 2010 года. Так, за первую декаду января на экспорт было отгружено около 50 тыс. тонн топливных фракций СУГ по сравнению с отгрузками по 67 тыс. тонн в первые декады декабря и ноября 2010 года. По оценке «Кортес», отгрузки СУГ в январе составят порядка 170 тыс. тонн (в декабре 2010 года они достигли 213 тыс. тонн). Экспортные цены на СПБТ, по данным «Кортес», в начале января на восточной части польско-белорусской границы оставались достаточно стабильными — $838-843 за тонну, но к 20 января снизились до $830-841 за тонну. «В настоящее время многие участники рынка считают нецелесообразным покупать газ по нынешним высоким ценам, ожидая в феврале снижения оптовых цен производителей. Представители компаний-производителей СУГ также информируют, что в феврале возможно снижение оптовых цен на сжиженный газ. Однако с учетом роста цен на нефтепродукты, наблюдающегося в последнее время, снижение цен на СУГ будет плавным и небольшим», — отмечает А.Бондаренко.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…
На РП 220 кВ Первомайский в Архангельской области 8 масляных выключателей заменят на элегазовые
Новые устройства отечественного производства отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, надежностью и…
Разработка нацплатформы промавтоматизации перешла к созданию прототипов решений
В работу активно включаются вендоры, интеграторы.