Свежее
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракцийРФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕСЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 суммуЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГВ Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричестваРешение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в топливно-энергетическом балансе России к 2030 г. составит около 3%. Так, например, в электроэнергетике на долю ВИЭ через 20 лет должно будет приходиться 2% мощности: их установленная мощность, как ожидается, составит 6,4 ГВт вместо 0,4 ГВт в 2008 г. Такой прогноз сделал заведующий отделом научно-технического прогресса в энергетике Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН Александр Кейко, выступая на круглом столе «Потенциал развития в России новой энергетики».
Как сообщает пресс-центр VI БЭФа со ссылкой на эксперта, технический потенциал использования возобновляемых ресурсов в России весьма велик: 7 млрд 338 млн тонн. условного топлива или 85,34 млрд МВт/ч, но он не освоен. Его реализации мешает отсутствие механизмов поддержки со стороны государства – сама по себе альтернативная энергетика, технологии которой стоят дороже традиционных, не может развиваться в связи с невысокой платежеспособностью населения. Поэтому Александр Кейко полагает, что необходимо развивать экономические стимулы для использования возобновляемых ресурсов. Кроме того, нужно реализовывать некие пилотные, демонстрационные проекты в этой сфере.
В то же время Александ Кейко уверен, что в долгосрочной перспективе энергетика должна стать безуглеродной, однако в ближайшие 20 лет значительных изменений в энергобалансе в пользу ВИЭ ожидать не приходится. Такого же мнения придерживается и генеральный директор ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» Игорь Кожуховский. «Революции здесь не будет, но серьезные эволюционные изменения последуют», — подчеркнул он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракций
Это 1-й объект комплекса замедленного коксования.
РФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕС
РФ стала 2-й по поставкам газа в ЕС по итогам…
ЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 сумму
В марте ЕС импортировал российский трубопроводный газ на 340 млн…
ЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГ
Доля трубопроводного газа из РФ в стоимости импорта Евросоюзом газа…
В Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричества
Ахтынский, Буйнакский, Карабудахкентский, Кизлярский, Левашинский, Чародинский.
Решение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Сейчас уголь из этих регионов почти не вывозится из-за того,…