Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
На гидроагрегатах Саяно-Шушенской ГЭС впервые в России вводятся в эксплуатацию полнофункциональные стационарные системы вибромониторинга, сертифицированные МАГАТЭ для атомной энергетики, с помощью которых будут реализованы функции измерений, контроля, диагностики и автоматической защиты гидроагрегатов по параметрам вибрации.
Стационарные системы вибромониторинга позволяют контролировать работу гидроагрегатов в непрерывном режиме. Такая система уже установлена на шестом гидроагрегате, введенном в работу 24 февраля, а в дальнейшем подобными системами будут оснащены все гидроагрегаты Саяно-Шушенской ГЭС.
До аварии 17 августа 2009 года контроль вибрационного состояния гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС осуществлялся, согласно нормативным документам, один раз в год, а в случае отклонения того или иного параметра, периодичность измерений учащалась.
Стационарная система вибромониторинга, которая устанавливается в настоящее время, позволяет осуществлять непрерывный контроль работы основных опорных и вращающихся узлов гидроагрегата. В случае превышения контролируемыми параметрами допустимых значений, система автоматически формирует сигнал на аварийный останов гидроагрегата и, при необходимости, на сброс затвора водовода.
Проект установки стационарной системы виброконтроля фирмы Bently-Nevada разработан специалистами ОАО «Ленгидропроект» и ОАО «Силовые машины». Для анализа значений параметров вибрационного состояния гидроагрегатов привлечены специалисты профильной отраслевой организации ОАО «Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И.И. Ползунова» (НПО ЦКТИ).
Работы по установке полнофункциональных стационарных систем вибромониторинга выполняются во исполнение рекомендаций комиссии Ростехнадзора, расследовавшей причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Напомним, что в этом году планируется запустить еще три гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС. В марте в строй введут пятый, а до конца года — третий и четвертый. После этого установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС составит около 2,5 тыс. МВт. Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью восстановлена в конце 2014 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.