На СШГЭС вводится в эксплуатацию система вибромониторинга ГА
- 4 марта, 2010
- 16:18
На гидроагрегатах Саяно-Шушенской ГЭС впервые в России вводятся в эксплуатацию полнофункциональные стационарные системы вибромониторинга, сертифицированные МАГАТЭ для атомной энергетики, с помощью которых будут реализованы функции измерений, контроля, диагностики и автоматической защиты гидроагрегатов по параметрам вибрации.
Стационарные системы вибромониторинга позволяют контролировать работу гидроагрегатов в непрерывном режиме. Такая система уже установлена на шестом гидроагрегате, введенном в работу 24 февраля, а в дальнейшем подобными системами будут оснащены все гидроагрегаты Саяно-Шушенской ГЭС.
До аварии 17 августа 2009 года контроль вибрационного состояния гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС осуществлялся, согласно нормативным документам, один раз в год, а в случае отклонения того или иного параметра, периодичность измерений учащалась.
Стационарная система вибромониторинга, которая устанавливается в настоящее время, позволяет осуществлять непрерывный контроль работы основных опорных и вращающихся узлов гидроагрегата. В случае превышения контролируемыми параметрами допустимых значений, система автоматически формирует сигнал на аварийный останов гидроагрегата и, при необходимости, на сброс затвора водовода.
Проект установки стационарной системы виброконтроля фирмы Bently-Nevada разработан специалистами ОАО «Ленгидропроект» и ОАО «Силовые машины». Для анализа значений параметров вибрационного состояния гидроагрегатов привлечены специалисты профильной отраслевой организации ОАО «Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И.И. Ползунова» (НПО ЦКТИ).
Работы по установке полнофункциональных стационарных систем вибромониторинга выполняются во исполнение рекомендаций комиссии Ростехнадзора, расследовавшей причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Напомним, что в этом году планируется запустить еще три гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС. В марте в строй введут пятый, а до конца года — третий и четвертый. После этого установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС составит около 2,5 тыс. МВт. Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью восстановлена в конце 2014 года.
Мы в телеграм:
В 2 поселках Хакасии подключат временное электроснабжение
Под отключения попали 122 частных жилых дома, где проживают 265…
Гендиректор БЭСК награжден медалью Минпромэнерго Республики Башкортостан
Медаль вручил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр промышленности,…
РФ к 2050г сократит выбросы на 80% от уровня 1990г
До 930 млн т углекислого газа.
Спрос на продукцию ТЭК снизится в РФ к 2050г
Заявил 1-й замминистра экономического развития России Илья Торосов.
К 2030г РФ стремится занять 20% мирового рынка водорода
К 2030г объем производства низкоуглеродного водорода в РФ составит не…
К 2030г РФ удвоит мощности ВИЭ
До 12 ГВт.