Свежее
Россети Новосибирск проведут «Неделю клиента»Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в СШАВ 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуруЗапасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
Обещанные синоптиками 30?градусные морозы на этой неделе могут стать настоящим испытанием для энергетиков. В компаниях, правда, говорят, что не боятся холодов и снегопадов. Но опыт новогодних отключений говорит об одном: в Центральном регионе вероятность аварий и обрывов проводов еще очень высока, пишет РБК daily.
Не успели энергетики разгрести последствия новогоднего блэкаута, как погода вновь ополчилась против них. По прогнозам метеорологов, на текущей неделе в Центральный регион придут сильные морозы. Кроме того, ожидаются обильные снегопады.
В конце ноября, когда температура в московском регионе упала до минус 20 градусов, выдача тепла в коллекторах увеличилась в два раза, а выработка электроэнергии — в среднем на 3% по сравнению с предыдущей, более теплой неделей и почти на 30% по сравнению с концом ноября 2009 года. Генкомпании утверждают, что давно готовы к новой атаке зимы — без должной подготовки невозможно получить паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода. «Прошлая зима тоже была холодной, а лето — аномально жарким, поэтому мы абсолютно готовы к повышению потребления энергии. Резервного запаса топлива хватит с избытком», — прокомментировали ситуацию в «Газпром энергохолдинге».
Еще во времена существования РАО «ЕЭС» были разработаны единые стандарты действий в условиях резкого понижения температур. Некоторые генкомпании по-прежнему пользуются ими. В «Квадре» специальные меры принимаются, только если объявлено штормовое предупреждение, рассказал представитель компании. Между тем другие компании разработали собственные нормативы и схемы действий. В ТГК-2 и в КЭС-Холдинге (владеет ТГК-5, 6, 7 и 9) РБК daily рассказали о существовании специальных распоряжений, обязывающих быстрее реагировать на внештатную ситуацию, готовить к включению резервные генераторы, организовывать дополнительный контроль работы оборудования и круглосуточное дежурство ремонтных бригад. Генерации КЭС-Холдинга переходят на особый режим работы в случае, если температура опускается ниже минус 25 градусов.
Между тем ежегодно получаемый сертификат никак не гарантирует отсутствия аварий. Мороз страшен не для генкомпаний, а в первую очередь для изношенных теплосетей. Слабым же местом электроэнергетики были и остаются линии электропередачи.
Для московского региона аномально низкой считается температура ниже минус 40°С, до этого уровня распределительные электрические сети работают в штатном режиме, сообщили в пресс-центре Холдинга МРСК. Наиболее опасна ситуация перехода через ноль, приводящая к образованию льда на проводах и деревьях. Для оперативного реагирования в компании используется система оперативного управления аварийно-восстановительными работами во время чрезвычайных ситуаций, позволяющая быстро мобилизовать резервные бригады ремонтников. Представитель МОЭСК пояснил, что после ледяного дождя энергетики в срочном порядке расширяют просеки, а ожидаемый снегопад вряд ли будет тяжелее декабрьского льда.
Между тем эксперты уверены: обильные снегопады могут привести к повторению новогоднего блэкаута. «Несмотря на ремонтно-восстановительные работы, новых мощностей не появилось, оборудование осталось тем же, каким и было», — напоминает аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков. По стране это порядка 70%, в Московской области цифра может достигать 75%, говорит он. По мнению г-на Воронкова, самые проблемные районы Подмосковья — это Домодедовский, Химкинский, Истринский и Рузский, именно здесь возникло наибольшее количество проблем во время новогодних аварий.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск проведут «Неделю клиента»
С 3 по 7 марта.
Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в США
И на 30% больше, чем в Китае.
В 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуру
Проведен ремонт более 20 единиц оборудования. Общая стоимость мероприятий составила…
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…