Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Чистые потери бюджета Белоруссии от изменения условий поставок нефти в 2010 г составили до 2 трлн бел руб /1 долл – 3016 бел руб/. Об этом сообщил начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета министерства финансов Дмитрий Кийко на пресс-конференции в пятницу.
«Новые условия поставки российской нефти первоначально в бюджете 2010 г запланированы не были. Естественно, бюджет понес потери в виде недопоступления вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты, поскольку с изменением условий поставок нефти пошлины пришлось обнулить. В целом, то что касается вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты, потери составили порядка 5 трлн бел руб. Но были приняты компенсационные меры, сокращены субсидии нефтепереработке, поэтому чистые потери бюджета оцениваются в сумме до 2 трлн бел руб», — сказал Д.Кийко.
Комментируя заявление премьер-министра России Владимира Путина, о том, что белорусская экономика получит субсидию за счет дешевых поставок российской нефти в объеме не менее 4,124 млрд долл, Д.Кийко отметил, что говорить о прямом субсидировании Белоруссии не корректно.
«Эта цифра больше политическая. С российской точки зрения субсидирование заключается в том, что с 2011 г нам будет поставляться нефть без уплаты вывозной таможенной пошлины в российский бюджет, то есть мировая цена минус вывозная таможенная пошлина. И вот эту разницу российская федерация рассматривает в качестве субсидии», — сказал он.
«А поскольку в рамках Таможенного союза и в рамках создания Единого экономического пространства мы ставим вопрос о необходимости создания равных условий для субъектов хозяйствования, то конечно, говорить о том, что это прямое субсидирование белорусской экономики – не совсем правильно. Сегодня и белорусская нефтепереработка субсидируется, и российская. Россия понимает, что для того, чтобы исправить эту ситуацию, нужен достаточно большой период времени, который связан и с инвестированием в нефтепереработку, и с сокращением разрыва между ставками вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты», — добавил Д.Кийко.
Президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко 9 декабря договорились о том, что все экспортные пошлины от переработки в Белоруссии российской и белорусской нефти будут перечисляться в бюджет России. При экспорте в третьи страны нефти, добываемой в Белоруссии /около 1,7 млн т в год/, вывозные таможенные пошлины будут оставаться в бюджете Белоруссии. Нефть из третьих стран будет ввозиться в Белоруссию в режиме временной переработки.
В 2011 г Белоруссия планирует импортировать из Венесуэлы 10 млн т нефти.
До 2010 г Белоруссия закупала в РФ, согласно единому энергетическому балансу Союзного государства, примерно 21,5 млн т нефти.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.