Свежее
Казахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦГазпром нефть и Университет Иннополис создадут цифровую платформу для исследования недрВ Китае реализуются 74% мировых проектов СЭС и ВЭСС начала апреля Европа импортировала уже более 40 млрд куб м СПГВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ ЕвраНа севере Подмосковья полностью восстановили электроснабжение по сетям 6-10 кВ
Экологи не считают «зеленой» электроэнергию от сжигания мусора, которую собирается поставлять в 2011 году потребителям «Мосэнергосбыт», сообщает Гринпис России.
Ранее энергосбытовая компания заявила о планах закупать электроэнергию по «зеленым контрактам» у поставщиков, генерирующих энергию из возобновляемых источников. При этом в числе поставщиков были названы предприятия «Экотехпром» и «Экосевис», сжигающие бытовые отходы.
«То, что «Мосэнергосбыт» приравнивает энергию от мусоросжигательных заводов к другим возобновляемым источникам энергии — ветра, солнца и так далее, является, в лучшем случае, подменой понятий, а в худшем — попыткой ввести в заблуждение потребителей», — говорит руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев, который цитируется в сообщении.
Экологи указывают, что существенную часть бытового мусора составляют изделия из пластика — результат переработки природного нефти и газа. Однако, согласно закону «Об электроэнергетике», энергия, полученная в процессе использования углеводородов и топлива, не является возобновляемой.
Кроме того, Гринпис России обращает внимание, что из одной тонны мусора можно получить не более 240 кВт электроэнергии. При этом необходимо учесть, что тонна мусора содержит 400 килограммов бумаги, 17 килограммов алюминия и 260 килограммов пищевых отходов.
Как подсчитали экологи, переработка бумаги спасет от вырубки пять деревьев и сэкономит 500 кВт.ч электроэнергии. Вторичное использование алюминия предотвратит выбросы в атмосферу токсинов и сэкономит 260 кВт электроэнергии. При этом пищевые отходы можно переработать в биогаз или удобрения для сельского хозяйства.
«В результате работы мусоросжигательных заводов в атмосферу попадает огромное количество канцерогенных загрязняющих веществ, в том числе таких опасных, как диоксины (приводит к мутациям). Согласно данным Минприроды, годовая эмиссия диоксинов от трех мусоросжигательных заводов Москвы составляет 161,15 граммов в год. Это более 500 миллионов допустимых для человеческого организма годовых доз поступления диоксинов», — говорится в сообщении.
Как сообщает «Мосэнергосбыт», в рамках проекта «Зеленая энергия» потребители будут получать электроэнергию не только от мусоросжигательных заводов, но и от ряда гидроэлектростанций «Русгидро» и «ТГК», а также гидрогенерирующих установок «Мосводоканала» и «Канала имени Москвы».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
Власти Казахстана планируют поэтапно завершить строительство этих ТЭЦ до 2032…
Газпром нефть и Университет Иннополис создадут цифровую платформу для исследования недр
Геомеханическое моделирование – один из ключевых этапов подготовки масштабных добычных…
В Китае реализуются 74% мировых проектов СЭС и ВЭС
До конца года в КНР будут введены в строй действующие…
С начала апреля Европа импортировала уже более 40 млрд куб м СПГ
При этом средние биржевые летние цены газа в ЕС находятся…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Евра
Специалисты провели ремонт 2-х силовых трансформаторов общей мощностью 50 МВА…
На севере Подмосковья полностью восстановили электроснабжение по сетям 6-10 кВ
Продолжаются ремонтные работы в муниципальном округе Истра и ведется отработка…