ОАО «РусГидро» намерено зафиксировать загрузку гидроагрегатов пяти ГЭС, что позволит избежать опасных режимов, повышающих вибрационную нагрузку, и принесет компании миллиарды рублей выручки за счет выработки дополнительной электроэнергии, пишет сегодня «РБК daily». Компания предлагает ограничить регулирующую способность гидроагрегатов четырех ГЭС с радиально-осевыми турбинами. Этот тип турбин был установлен на аварийной Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС). Речь идет о Чиркейской, Бурейской, Богучанской и Усть-Среднеканской ГЭС, рассказал источник в правительстве. Сейчас для регулировки частоты энергосистемы агрегаты станций постоянно переводятся из одного нагрузочного режима в другой. Это приводит в повышенной вибрации таких турбин, что стало одной из косвенных причин аварии на СШГЭС, заявил управляющий директор «РусГидро» Борис Богуш.
Правительственная комиссия уже приняла решение, что все гидроагрегаты восстанавливаемой станции будут работать только в базовом режиме и не будут участвовать в регулировке частоты в энергосистеме. Вице-премьер Игорь Сечин поручил проработать вопрос о постепенном выводе таких станций из автоматического частотного регулирования. Оптимальный базовый режим загрузки станции будет определен по итогам испытаний с привлечением специалистов заводов-изготовителей, пояснил Б.Богуш. Предполагается, что по согласованию с производителями в рамках базового режима агрегаты можно будет использовать для регулирования частоты, но в меньшей степени, чем раньше. Так, на СШГЭС для нового гидроагрегата мощностью 640 МВт возможный регулировочный диапазон может составить примерно 520-640 МВт, тогда как на практике он «загружался» в интервале 100-640 МВт. Единственный запущенный агрегат СШГЭС сейчас работает с нагрузкой 620 МВт, определяемой текущим значением напора воды.
СШГЭС может вернуться к регулированию частоты, но лишь после установки новых агрегатов и в границах базового режима, пояснил представитель «РусГидро». Решение о работе радиально-осевых турбин в базовом режиме позволит станциям показать более высокую выработку, чем в режимах регулировки частоты, но производство энергии ограничено природным фактором — водностью.
В Минэнерго «в принципе, поддерживают инициативу «РусГидро». В министерстве ждут рекомендаций «Системного оператора», на основании которых и будет принято окончательное решение.
«Базовый режим» решит не только вопросы безопасности, но и поможет финансовому положению «РусГидро». «Решение правительственной комиссии о том, что вводимые блоки (СШГЭС) будут запускаться в базовом режиме и их не будут дергать через запрещенную зону, даст нам очень серьезный приток выручки», — заявил накануне член правления «РусГидро» Василий Зубакин. Он не стал уточнять, на сколько увеличится выработка ГЭС, но отметил, что речь идет «о миллиардах киловатт-часов». Каждый дополнительный 1 млрд КВт/ч (8% средней выработки СШГЭС) прибавит 40 млн долл., или 1% к годовой EBITDA «РусГидро» (средний прогноз на 2010-2014гг.), говорит аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Расстригин.
Впрочем, на колоссальный рост вряд ли стоит рассчитывать. Максимальная выработка будет ограничена водностью, так что основной прирост мощности будет приходиться на период паводка. Дополнительная энергия на рынке приведет к падению цен, от чего, вероятно, пострадают прочие генераторы, отмечает М.Расстригин. Но на пути энергии встанет и еще одно препятствие — пропускные способности сетей. Из-за этого до аварии СШГЭС загружала 4,5 тыс. МВт при установленной мощности в 6,4 тыс. МВт. В случае установки «базового режима» для станций «РусГидро» регулирующие функции распределят между другими станциями, прежде всего ГЭС.
Мы в телеграм:
На Владивостокской ТЭЦ-2 реконструируют береговую насосную станцию
Масштабная реконструкция береговой насосной станции стартовала в 2024 году и…
США будут больше вкладываться в нефтедобычу и перестанут развивать ветроэнергетику
Трамп поручит федеральным ведомствам пересмотреть запреты на бурение на федеральных…
В Новосибирске устранили дефекты на теплосетях, оставившие почти 100 объектов без тепла
С начала отопительного сезона прокуратура Новосибирска возбудила 10 дел об…
Созданная в Новосибирске цифровая платформа для ГРР успешно прошла испытания
Согласно оценочной шкале, платформа покрывает большую часть потребностей российского нефтегазодобывающего…
В РФ исполнено около 1,2 млн договоров на социальную газификацию
В общей сложности к настоящему времени с жителями страны заключено…