Актуально
Энергетики Карелии отработали взаимодействие при аварийных ситуациях в ОЗПЦены на топливо в Астраханской области выросли за неделю на 5%СПГ-завод откроют в КировеФАС не исключает новых предупреждений в адрес нефтяников из-за роста цен на АЗСХорватия готова поставлять Венгрии и Словакии до 15 млн т нефти в годРост цен на АЗС не выше инфляции остается целевым значением
Газовая монополия предпринимает очередную попытку повлиять на рост собственных котировок. Вчера совет директоров компании принял решение о дроблении американских депозитарных расписок (АДР). Основная цель — повысить ликвидность бумаг и привлечь инвесторов. По мнению экспертов, такая мера если и поддержит котировки «Газпрома», то лишь незначительно, пишет РБК daily.
Совет директоров одобрил заключение «Газпрома» с The Bank Of New York Mellon дополнительного соглашения, в соответствии с которым количество обыкновенных акций компании, приходящихся на одну АДР, будет снижено с четырех до двух. Это позволит сделать АДР «Газпрома» доступными для более широкого круга инвесторов, повысить ликвидность расписок и в итоге способствовать долгосрочному росту рыночной стоимости компании, считают в газовой монополии.
Менеджмент «Газпрома» уверен, что сейчас бумаги компании сильно недооценены. В декабре прошлого года глава концерна Алексей Миллер лично обратился к инвесторам со страниц своего официального блога с рекомендацией покупать акции компании. Незадолго до кризиса г-н Миллер предсказывал, что капитализация «Газпрома» к 2015—2018 годам достигнет 1 трлн долл. Тогда для таких рассуждений были все основания: весной 2008 года российская газовая монополия стоила 350 млрд долл. и занимала третье место в мире по величине капитализации (ее обошли только ExxonMobil и PetroСhina).
В среду 19 января капитализация «Газпрома» равнялась 151,5 млрд долл. За одну АДР «Газпрома» вчера давали 26,66 долл., после дробления цена снизится вдвое, и бумага станет доступнее для более широкого круга инвесторов. «Это может дать некоторый эффект с точки зрения повышения капитализации, но весьма незначительный», — считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. По его мнению, главными триггерами для капитализации российских компаний являются страновые риски, налоговый режим и эффективность работы. «Поскольку по всем этим направлениям есть вопросы, капитализация «Газпрома» не столь высока», — добавляет г-н Нестеров.
В начале февраля монополия намерена провести ряд ежегодных встреч с инвесторами, и опрошенные эксперты не исключают, что решение о дроблении АДР призвано подогреть интерес к компании в преддверии этих событий.
«Газпром» не единственная российская компания, прибегнувшая к подобному способу повышения капитализации. В прошлом году дробление АДР провели МТС и «Полюс Золото», а в 2008 году — «Сургутнефтегаз».
Акции «Газпрома» на момент закрытия торгов на ММВБ стоили 198,12 руб., потеряв тем самым 0,34% к цене закрытия предыдущего дня. Индекс ММВБ понизился на 0,05%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Энергетики Карелии отработали взаимодействие при аварийных ситуациях в ОЗП
По сценарию, из-за непогоды и в условиях ремонтной схемы условно…
Цены на топливо в Астраханской области выросли за неделю на 5%
Цены на бензин в Астраханской области выросли в среднем на…
СПГ-завод откроют в Кирове
Производительностью 1 000 кг/час.
ФАС не исключает новых предупреждений в адрес нефтяников из-за роста цен на АЗС
ФАС РФ оценивает ситуацию с ростом цен на АЗС в…
Хорватия готова поставлять Венгрии и Словакии до 15 млн т нефти в год
Нефть нероссийского происхождения по Адриатическому нефтепроводу.
Рост цен на АЗС не выше инфляции остается целевым значением
Сообщил журналистам глава ФАС Максим Шаскольский.