Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Создаваемое ОАО «НК «Роснефть» и British Petroleum (ВР) совместное предприятие (СП) не увеличивает экологические риски. Такое мнение высказал «РБК daily» гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Я понимаю попытку перенести историю Мексиканского залива в Карское море, но это все-таки разные проекты. Когда бурение идет на глубине 1,5 км, в любом случае присутствуют технологические риски, но это не означает, что теперь нужно в принципе отказываться от нефтедобычи на морских месторождениях», — отметил К.Симонов.
В Карском море, по его словам, в отличие от Мексиканского залива глубина составляет всего около 300 м. «Справедливости ради нужно сказать, что там льды и масса других технических рисков. История с аварией на платформе ВР тем не менее не остановила, например, Бразилию, где сейчас запускаются проекты на глубине от 3 до 6 км. Так что экологические риски — проблема для всей нефтяной промышленности, а не только для ВР», — подчеркнул эксперт.
Возмущение экологов К.Симонов считает преждевременным. «До добычи в Карском море дело дойдет в лучшем случае через 5 лет. Я боюсь, что этот проект вообще может не быть реализован. В первую очередь, там сейчас нужно сделать доразведку. Экологические риски разведки значительно ниже, чем риски добычи», — пояснил глава Фонда национальной энергетической безопасности.
Более продуктивным решением, на его взгляд, будет не препятствовать созданию СП «Роснефти» и ВР, а попытаться договориться о сотрудничестве с компаниями, чтобы в период проведения доразведки провести более полное исследование влияния на экологию нефтедобычи на шельфе. «Когда такая работа будет проделана, разговор об экологии может стать обоснованным, а все заявления экологов сейчас — на уровне эмоций», — заключил К.Симонов.
Напомним, «Роснефть» и ВР 15 января 2011г. достигли договоренности о совместной работе на трех участках на арктическом шельфе РФ — Восточно-Приновоземельских 1, 2 и 3. Эти участки в Карском море «Роснефть» получила распоряжением правительства РФ от 11 октября 2010г. Их ресурсы оцениваются в 5 млрд т нефти и 10 трлн куб. м природного газа. Для работы на этих участках компании создадут СП, где «Роснефти» будет принадлежать 67%, а ВР — 33%.
Компании также договорились об обмене акциями. «Роснефть» получит 5% акций ВР, а британская компания взамен получит контроль над 9,5% акций «Роснефти». В совокупности с уже имеющимися у ВР акциями «Роснефти», которые она приобрела в 2006г., в ходе IPO «Роснефти», ее доля в российской компании увеличится до 10,8%. Совокупная стоимость акций ВР, выпускаемых для передачи «Роснефти», составляет примерно 7,8 млрд долл. Транзакция подлежит одобрению соответствующими фондовыми биржами и административному согласованию. Ожидается, что она будет завершена в течение следующих нескольких недель.
Однако сразу после того как компании объявили о достигнутых договоренностях, сделка вызвала широкий общественный резонанс. В частности, депутат палаты представителей конгресса США от Демократической партии Эдвард Марки, который также является заместителем председателя палаты по природным ресурсам, потребовал от американских регуляторов немедленно проверить сделку «Роснефти» и ВР. Вопросы к сделке появились и у российских акционеров ТНК-ВР. Так, консорциум AAR считает, что договоренности компаний могут нарушать акционерное соглашение, заключенное в рамках ТНК-ВР. Главный управляющий директор AAR Стэн Половец сказал, что выводы можно будет сделать после получения информации от ВР и «Роснефти».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.