Актуально
ЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999гНа 8 ВЛ-220-500 кВ Ростовской области установят 2,5 тыс ПЗУСмесь для кирпичей повышенной прочности из отходов угледобычи разработали в РФНа удаленных месторождениях Газпром нефти открываются вахтовые комплексы нового поколенияРоссети Новосибирск обеспечили надежное электроснабжение в Единый день голосованияОтопительный сезон стартовал в большинстве районов Забайкалья
В настоящее время объемы по заготовке древесины в Свердловской области составляют около 7 млн кубометров, 270 тысяч кубометров — отходы древесины, которые не используются и накапливаются. Лесосечный фонд в области ежегодно составляет около 1 млн кубометров.
По оценкам экспертов, на территории Свердловской области может быть создана сеть новых энергогенерирующих автономных малых и средних установок на древесном топливе с общей тепловой и электрической мощностью не менее 370 МВт, в том числе 140 МВт электрической мощности. Территория Свердловской области располагает необходимыми условиями, включая достаточность естественно воспроизводимых топливных ресурсов, наличие необходимой лесозаготовительной промышленности и большого устойчивого спроса на производимую энергию в агропромышленном комплексе Урала. Если учесть, что сейчас Свердловская область полностью зависит от дальнепривозного топлива, то даже трехпроцентный сектор лесной энергетики даст существенную экономию местному бюджету и снижение зависимости от внешних факторов.
Кроме того, развитие лесной энергетики имеет ряд важных социальных плюсов: в настоящее время в Свердловской области насчитывается 1800 сельских поселений, 300 – уже «умерли». Предполагается разработать комплексную программу , которая включала бы в себя и вопросы подсобного хозяйства и энергетическую составляющую. Для этого необходимо провести мониторинг по энергообеспеченности сельскохозяйственных поселений.
Самым первом этапом реализации проекта «лесной» энергетики станет проведение научно-исследовательских работ, тема НИР «Оценка потенциала вовлечения лесных ресурсов в топливный баланс Свердловской области». В рамках развития альтернативной энергетики в области планируется развитие и гидроэнергетики (миниГЭС), переработка торфа, лигнина, бытовых отходов.
Помимо всего перечисленного, перед экспертным энергетическим сообществом Свердловской области стоят задачи создания программы развития электроэнергетического комплекса Свердловской области до 20 года, и на перспективу до 30 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
В июле ЕС импортировал российский газ трубопроводный газ и СПГ…
На 8 ВЛ-220-500 кВ Ростовской области установят 2,5 тыс ПЗУ
Устройства установят на ЛЭП, которые участвуют в выдаче мощности Ростовской…
Смесь для кирпичей повышенной прочности из отходов угледобычи разработали в РФ
Ученые Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета.
На удаленных месторождениях Газпром нефти открываются вахтовые комплексы нового поколения
С начала 2025г новые комплексы приняли вахтовиков на 5 месторождениях…
Россети Новосибирск обеспечили надежное электроснабжение в Единый день голосования
1 757 избирательных участков на территории региона.
Отопительный сезон стартовал в большинстве районов Забайкалья
В Чите начало отопительного периода запланировано на 17 сентября.