Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Сделка между «Роснефтью» и ВР может сыграть роковую роль в судьбе ТНК-ВР, работающей около восьми лет в России. По данным WikiLeaks, британский менеджмент еще задолго до аварии в Мексиканском заливе не исключал распада совместного предприятия и создания альянса с российской госкомпанией. Сейчас уже очевидно явное недовольство заключенным соглашением российских акционеров компании ТНК-ВР — консорциума Alfa Access Renova (AAR), что может привести к новому конфликту, пишет РБК daily.
Если верить данным WikiLeaks, британские акционеры ТНК-ВР не верили в долгое существование совместного с AAR предприятия. Член совета директоров и экс-глава ВР в России и Казахстане Дэвид Питти еще в 2008 году предсказывал разделение компании между «Роснефтью» и «Газпромом» в течение двух-трех лет, пишет газета The Guardian. Российское правительство собиралось отдать первой нефтяные, а второй — газовые активы компании. Потенциальным долгосрочным фундаментом деятельности BP в России г-н Питти назвал связи своей компании с «Роснефтью».
Эти заявления топ-менеджер ВР делал в момент разгара конфликта акционеров ТНК-ВР в 2008 году, когда у них был повод обижаться на своих партнеров по бизнесу. Тогда акционеры не смогли договориться, по какому пути должна развиваться компания. Спор был улажен подписанием меморандума о взаимопонимании, фактически удовлетворившего все требования AAR, в том числе отставку главы ТНК-ВР Роберта Дадли.
Бывший главный операционный директор ТНК-ВР Тим Саммерс указывает вторую причину того, почему ВР стремилась создать альянс с «Роснефтью», его слова WikiLeaks приводит в документе, датированном уже сентябрем 2009 года. Он считал, что чересчур выгодные для Лондона отношения BP и ТНК-ВР могут вызвать недовольство Кремля, поэтому налаживание отношений с «Роснефтью» становилось полезным для ВР еще и в политической перспективе.
В ТНК-ВР и AAR не комментируют информацию WikiLeaks. В BP заявили, что с тех пор многое изменилось, и подчеркнули, что довольны результатами ТНК-ВР и своими отношениями с партнерами. Представитель «Роснефти» сказал, что у компании нет планов претендовать на активы ТНК-ВР.
Об альянсе «Роснефти» и ВР, который предполагает совместную разработку арктического шельфа и обмен акций, компании объявили на прошлой неделе. Эту новость положительно оценили инвесторы: стоимость бумаг обеих компаний и ТНК-ВР резко выросла на фондовых площадках.
Однако вопросы к сделке появились у российских акционеров ТНК-ВР. Консорциум AAR считает, что договоренности ВР и «Роснефти» могут нарушать акционерное соглашение, заключенное в рамках ТНК-ВР. Главный управляющий директор AAR Стэн Половец сказал, что выводы можно будет сделать после получения информации от ВР и «Роснефти».
Критически к новоиспеченному альянсу отнеслись власти США и экологи. WWF полагает, что компании должны отложить освоение Арктики до тех пор, пока оно не будет безопасным для окружающей среды, сообщили вчера представители фонда. Однако в «Роснефти» считают, что опасения напрасны. «У ВР есть огромный опыт работы на шельфе, даже с учетом негативного в борьбе с разливом нефти. Для «Роснефти» эти факты являются конкурентными преимуществами. Компании также создадут центр стратегических исследований, который будет мониторить в том числе вопросы экологии», — говорит представитель компании.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…