Свежее
Премьер Казахстана обсудил с Shell ускорение строительства ГПЗ на КарачаганакеТайвань закупит новые суда для импорта СПГ после закрытия своей последней АЭСИмпорт нефти и нефтепродуктов из РФ в Грузию в январе — апреле вырос на 20,7%На ЗАЭС готовят оборудование и персонал к эксплуатации в режиме генерации по нормам РФВ 2025г Россети вложат более 3,3 млрд руб в развитие распредсетей УдмуртииНефтяные гиганты готовятся к длительному спаду цен на сырую нефть
Участники проекта разведки и разработки перспективной морской структуры «Абшерон» в азербайджанском секторе Каспия начали бурение первой разведочной скважины, сказал во вторник источник на нефтегазовом рынке.
Бурение разведочной скважины осуществляется с полупогружной буровой установки имени Гейдара Алиева (оператор датская Maersk Drilling).
Как сказал источник, бурение скважины завершится до конца 2011 года.
«Бурение разведочной скважины уже начато. Работы будут вестись в течение восьми месяцев, то есть до конца года», — сказал источник.
По оценке геологов SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), запасы структуры «Абшерон» могут составлять 300 миллиардов кубических метров газа и 45 миллионов тонн конденсата.
Блок «Абшерон» находится в 100 км от Баку на глубине 500 метров.
Участниками проекта «Абшерон» являются компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) — 40 процентов, французские компании Total — 40 процентов и Gaz De France Suez — 20 процентов.
Контракт по структуре «Абшерон» подписан 27 февраля 2009 года между SOCAR и Total. Позднее Total переуступила 20 процентов из своего долевого участия в контракте компании Gaz De France Suez.
Это уже вторая попытка иностранных компаний начать добычу коммерчески привлекательных углеводородов на перспективной структуре «Абшерон». В 1997 году был заключен первый контракт типа PSA на разведку и разработку этой площади между SOCAR, получившей в проекте 50 процентов долевого участия, американской Chevron (30 процентов — компания выступала оператором проекта) и Total — 20 процентов. Но после бурения разведочной скважины обнаруженные на месторождении запасы были признаны коммерчески непривлекательными, после чего контракт был закрыт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Премьер Казахстана обсудил с Shell ускорение строительства ГПЗ на Карачаганаке
Мощностью 4 млрд куб м в год.
Тайвань закупит новые суда для импорта СПГ после закрытия своей последней АЭС
В мае компания CPC уже приобрела как минимум одно судно…
На ЗАЭС готовят оборудование и персонал к эксплуатации в режиме генерации по нормам РФ
В 2024 году АЭС заключила договор с Севастопольским госуниверситетом (СевГУ)…
В 2025г Россети вложат более 3,3 млрд руб в развитие распредсетей Удмуртии
В 1 кв 2025г мы снижение аварийности в удмуртских электросетях…
Нефтяные гиганты готовятся к длительному спаду цен на сырую нефть
Цены на нефть упали ниже $60 за баррель в апреле…