Свежее
Запасы газа в ПХГ Европы превысили 65%ССК предлагает упростить техприсоединение новых абонентов в Самарской областиВ I полугодии ДРСК присоединила 162 МВт новой потребительской мощностиНовый инжиниринговый центр в Новосибирске планируют построить к 2030гК 2030г в ЮФО и СКФО построят более 2,5 ГВт мощностей ВИЭСловакия хочет увеличить закупки газа из РФ по льготам от ЕС
На месторождениях НГДУ «Сорочинскнефть» из-за сложности рельефа прохождения нефтепровода при перекачивании нефтесодержащей жидкости происходит свободное выделение газа, который создает пробки. Это приводит к повышению давления на нефтесборных коллекторах. При этом возникают риски порыва, снижается производительность уста?новок, падает дебит скважин. Менеджер по руководству сложными работами НГДУ «Сорочинскнефть» Геннадий Часовских рассказал, что для решения этой проблемы на предприятии применяется газосепаратор. Так, например, в районе АГЗУ ЗА в октябре 2010 г. установлен газосепаратор, который, пропуская через себя жидкость с Горного, Ананьевского и Западно-Куштакского месторождений, сепарирует ее. Отсепарированная жидкость отправляется по вновь построенному нефтепроводу, а газ, полученный на сепараторе, транспортируется по отдельному нефтесборному коллектору.
По словам Геннадия Часовских, был получен эффект снижения давления как в системе нефтесбора Ананьевского и Западно-Куштакского месторождений, так и в системе нефтепровода АГЗУ ЗА — ДНС «Горное». «Если ранее давление было в пределах 27 атм., то после запуска сепаратора оно снизилось до 17 атм. Это позволило увеличить дебит скважин, повысить производительность установок на Ананьевском, Западно-Куштакском и Горном месторождениях», — сказал Г. Часовских, отметив, что ранее эта схема уже была использована на Вахитовском и Западно-Ольховском месторождениях. В перспективе есть ряд месторождений с большим газовым фактором, где, возможно, будет также применяться данная система.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы газа в ПХГ Европы превысили 65%
При этом нетто-закачка газа (разница между объемом закачки и отбора)…
ССК предлагает упростить техприсоединение новых абонентов в Самарской области
Предложение принято представителями Минэнерго и ЖКХ Самарской области на рассмотрение…
В I полугодии ДРСК присоединила 162 МВт новой потребительской мощности
К электросетям подключили почти 5 тыс новых потребителей Дальнего Востока.
Новый инжиниринговый центр в Новосибирске планируют построить к 2030г
Где будут проходить испытания камер сгорания двигателей, а также создание…
К 2030г в ЮФО и СКФО построят более 2,5 ГВт мощностей ВИЭ
Наиболее крупным проектом в сфере ВЭС является строительство Новолакской ВЭС…
Словакия хочет увеличить закупки газа из РФ по льготам от ЕС
До 8 млн куб м ежедневно.