Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Интер РАО достигло договоренности о покупке кипрского Redi Holdings, владеющего 49% газодобывающей компании Нортгаз. Приобретение газового актива положительно скажется на рентабельности энергохолдинга, так как покроет до 12% ежегодной потребности его активов в «голубом топливе».
Очевидно, что покупка газового актива позитивно отразится на операционной деятельности холдинга с точки зрения повышения его рентабельности. В ходе допэмиссии, которая продлится до середины мая, Интер РАО собирается консолидировать около 40 энергоактивов, среди которых три генерирующих компании — ОГК-1, ОГК-3 и Новосибирскэнерго. Напомню, 76% их топливного баланса составляет природный газ (без учета Новосибирскэнерго), который дорожает быстрее, нежели растут цены на электроэнергию и мощность. Этот фактор вызывает падение рентабельности генкомпаний. На этом фоне покупка производителя газа выглядит оптимальной. Сумма вероятной сделки не разглашается, однако недавно в СМИ появлялась информация о том, что пакет оценен в $1,5 млрд. Для энергокомпании, конечно, выгоднее расплатиться своими акциями. Если информация СМИ верна, то пакет Redi Holdings эквивалентен 6% допэмиссии.
В минувшем году ОГК-1 и ОГК- 3, по оценкам Инвесткафе, потребили 18,5-19 млрд кубометров газа (11,5-12 млрд — ОГК-1, 7 млрд — ОГК-3). После покупки доли в Нортгазе, годовая добыча которого в 2010 году составила около 3 млрд кубометров, Интер РАО индикативно сможет рассчитывать фактически на половину добываемого компанией «голубого топлива». В 2011-14 годах, по моим ожиданиям, этот объем составит 1,9-2,2 млрд кубических метров, после 2015-го — 3,4-3,6 млрд. Таким образом, можно предположить, что в ближайшие 4 года энергохолдинг сможет покрыть 10-12% своих потребностей в газе за счет Нортгаза.
Здесь, разумеется, нужно сделать некоторые допущения. Из ближайших к Северо-Уренгойскому месторождению (доказанные запасы газа — 172,8 млрд кубометров), которое разрабатывает Нортгаз, расположена только Уренгойская ГРЭС, остальные ТЭС находятся в других субъектах Федерации. Полагаю, вопрос поставки газа с месторождения на другие станции может быть решен за счет заключения соответствующих свопов с Газпромом (хотя с учетом неразвитости этого инструментария речь может идти и о физической прокачке газа до потребителя).
Новость несет умеренный позитив для бумаг Интер РАО. На ближайшие четыре месяца котировки энергохолдинга будут колебаться возле цены размещения допэмиссии в 0,054 рубля, что предполагает потенциал роста в 10%. Рекомендую покупать бумаги Интер РАО.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…