Актуально
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»
Интер РАО достигло договоренности о покупке кипрского Redi Holdings, владеющего 49% газодобывающей компании Нортгаз. Приобретение газового актива положительно скажется на рентабельности энергохолдинга, так как покроет до 12% ежегодной потребности его активов в «голубом топливе».
Очевидно, что покупка газового актива позитивно отразится на операционной деятельности холдинга с точки зрения повышения его рентабельности. В ходе допэмиссии, которая продлится до середины мая, Интер РАО собирается консолидировать около 40 энергоактивов, среди которых три генерирующих компании — ОГК-1, ОГК-3 и Новосибирскэнерго. Напомню, 76% их топливного баланса составляет природный газ (без учета Новосибирскэнерго), который дорожает быстрее, нежели растут цены на электроэнергию и мощность. Этот фактор вызывает падение рентабельности генкомпаний. На этом фоне покупка производителя газа выглядит оптимальной. Сумма вероятной сделки не разглашается, однако недавно в СМИ появлялась информация о том, что пакет оценен в $1,5 млрд. Для энергокомпании, конечно, выгоднее расплатиться своими акциями. Если информация СМИ верна, то пакет Redi Holdings эквивалентен 6% допэмиссии.
В минувшем году ОГК-1 и ОГК- 3, по оценкам Инвесткафе, потребили 18,5-19 млрд кубометров газа (11,5-12 млрд — ОГК-1, 7 млрд — ОГК-3). После покупки доли в Нортгазе, годовая добыча которого в 2010 году составила около 3 млрд кубометров, Интер РАО индикативно сможет рассчитывать фактически на половину добываемого компанией «голубого топлива». В 2011-14 годах, по моим ожиданиям, этот объем составит 1,9-2,2 млрд кубических метров, после 2015-го — 3,4-3,6 млрд. Таким образом, можно предположить, что в ближайшие 4 года энергохолдинг сможет покрыть 10-12% своих потребностей в газе за счет Нортгаза.
Здесь, разумеется, нужно сделать некоторые допущения. Из ближайших к Северо-Уренгойскому месторождению (доказанные запасы газа — 172,8 млрд кубометров), которое разрабатывает Нортгаз, расположена только Уренгойская ГРЭС, остальные ТЭС находятся в других субъектах Федерации. Полагаю, вопрос поставки газа с месторождения на другие станции может быть решен за счет заключения соответствующих свопов с Газпромом (хотя с учетом неразвитости этого инструментария речь может идти и о физической прокачке газа до потребителя).
Новость несет умеренный позитив для бумаг Интер РАО. На ближайшие четыре месяца котировки энергохолдинга будут колебаться возле цены размещения допэмиссии в 0,054 рубля, что предполагает потенциал роста в 10%. Рекомендую покупать бумаги Интер РАО.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.