Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Минпромторг России опубликовал прогноз развития химического комплекса в 2011 году, об этом сообщает пресс-служба министерства. Химический комплекс включает в себя два укрупненных вида экономической деятельности: химическое производство и производство резиновых и пластмассовых изделий.
В отрасли насчитывается около 1000 крупных и средних промышленных предприятий и около 100 научных и проектно-конструкторских организаций, опытных и экспериментальных заводов. Получили широкое развитие процессы территориальной концентрации производства. Крупнейшие химические узлы сформировались в Республиках Татарстан и Башкортостан, Пермском крае, Тульской, Ярославской, Нижегородской, Волгоградской, Самарской, Кемеровской и Иркутской областях, что в значительной степени способствовало развитию этих регионов.
Прирост производства химических волокон и нитей в 2011 году прогнозируется на 18,8% к уровню 2009 года. В 2011 году прирост выпуска полиэтилена составит 15,4%, полипропилена — 16,1%, полистирола и сополимеров стирола — 20,1% и смолы поливинилхлоридной — 14,6% к уровню 2009 года.
Прогноз роста производства полиэтилена обусловлен вводом в действие первого в России производства линейного полиэтилена в ОАО «Казаньоргсинтез», а также созданием новых мощностей в ОАО «Нижнекамскнефтехим» и ОАО «Салаватнефтеоргсинтез». Новые производства полипропилена запущены по технологии и на оборудовании иностранных фирм. В этих производствах по сути будут реализованы все инновации, существующие в настоящее время по полимеризации пропилена.
Объем производства и рынка поливинилхлорида в России уступает только полиэтилену, причем потребление ПВХ постоянно растет, значительно опережая рост потребления других видов базовых полимеров. Это объясняется значительным ростом потребления и производства изделий из ПВХ, в первую очередь профильно-погонажных изделий, а также линолеума. Увеличение объемов производства ПВХ связано прежде всего с модернизацией самой крупной мощности в ОАО «Саянскхимпласт» и ОАО «Каустик», г. Стерлитамак. В 2010 году темп роста производства каустической соды составит 101,3%, а к 2011 году увеличится к уровню 2009 года на 5,4%.
Рыночные перспективы предприятий отрасли: на сегодняшний день в отрасли сформировался круг корпораций и предприятий, определяющих техническую, ассортиментную и инновационно-инвестиционную политику в химической промышленности. К ним относятся такие структуры, как ОАО «СИБУР Холдинг», ОАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим», ОАО «ФосАгро», ОАО «ЕвроХим», ООО «Уралхим», ОАО «Акрон», ОАО «Саянскхимпласт», ОАО «Татнефть», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ», ОАО «Уралкалий», ОАО «Сильвинит», ООО «НИКОХИМ», и ряд других, на которых выпускается современная химическая продукция, пользующаяся спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Лидерство названных предприятий достигнуто благодаря их адаптации к новым условиям хозяйствования и обоснованности принимаемых руководителями стратегических решений по развитию производства, обновлению ассортимента продукции, повышению ее качества и потребительских характеристик, что позволяет увеличивать объемы производства и продаж по рыночным конкурентным ценам.
Динамика потребления химической продукции на российском рынке и прогноз до 2015 года показывают благоприятные перспективы роста внутреннего спроса на продукцию химического комплекса со стороны промышленного производства, сельского хозяйства, транспорта и других отраслей — потребителей продукции химического комплекса.
При этом следует отметить, что в целом более половины товарооборота химической продукции происходит внутри самого химического комплекса, сообщает Plastinfo.ru. По отдельным товарным группам «внутреннее» потребление превышает 90% (полиэтилен, полипропилен, полистирол, полиэтилентерефталат и др.). Быстрыми темпами развивается строительная индустрия и жилищно-коммунальный сектор, где применяется большое количество изделий из полимерных материалов, стеклопластиков, пенопласты, клеи, лакокрасочная продукция и другие химические продукты.
В машиностроении (станкостроение, авто-, авиа-, судостроение и др.) растет спрос на детали из конструкционных полимерных материалов, специальные лакокрасочные покрытия, изолирующие, шумопогло- щающие материалы и многие другие, которые значительно облегчают технологию производства в данных отраслях, повышают качество выпускаемой ими продукции и во многих случаях являются незаменимыми. Восстановление отечественной легкой промышленности, резкое увеличение производства автомобильных и специальных шин обуславливают необходимость дальнейшего развития производства химических волокон и нитей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…