Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Хозяйственный суд Гродненской области отказал обязать дирекцию строительства атомной станции предоставить общественности документацию по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей белорусской АЭС. Об этом сообщил 12 января юрист ОО «Экодом» Сергей Магонов.
По мнению Магонова, имели место нарушения положения Орхусской конвенции и закона об охране окружающей среды Белоруссии в связи с отказом предоставить документацию будущей АЭС по ОВОС (воздействию на окружающую среду) в запрашиваемом виде.
В ноябре 2009 года представители «Экодома» попыталось добиться от дирекции строительства АЭС предоставления документации по ОВОС в печатном или электронном виде. В феврале 2010 года чиновники предложили экологам прийти в офис и ознакомится с интересующей их информацией, но только в рабочее время и без выноса документации.
Хозяйственный суд Гродненской области 12 января вынес решение отказать в иске ОО «Экодом». По словам Магонова, причиной отказа послужил тот факт, что в настоящее время ОВОС практически без сокращений размещен на сайте дирекции по строительству атомной станции и доступен всем желающим. По мнению общественности, такой шаг чиновникам следовало сделать ранее.
МИД Литвы неоднократно выказывал обеспокоенность по поводу строительства АЭС в Белоруссии, опровергая заявления белорусской стороны о том, что власти и общественность Литвы должным образом проинформированы об «атомном проекте» Минска. Общественные слушания по строительству БелАЭС в Литве и Белоруссии сопровождались скандалами и не были признаны международной общественностью как состоявшиеся.
В 2010 году в комитет ЕЭК ООН по соблюдению Орхусской конвенции проводил разбирательство по факту нарушения властями Белоруссии данной конвенции в связи с работами по строительству АЭС в Гродненской области. По мнению белорусских правозащитников и международных экспертов, власти Белоруссии грубо нарушили положения Орхусской конвенции, игнорируя мнение граждан, экспертов и стран-соседей. В настоящее время властями Белоруссии продолжается строительство инфраструктуры БелАЭС.
Реализация проекта строительства новой АЭС в Литве находится под вопросом, т.к. в конкурсе на строительство не осталось ни одного участника.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.