Свежее
В Адыгее реконструируют ПС 35 кВ ПлатоВИЭ-генерация в Узбекистане производит 20% всего объема электроэнергии в странеМинэнерго РФ выступило против полного запрета экспорта бензинаРФ за 10 лет может нарастить число газомоторных локомотивов в 10 разК 2035г парк газомоторной сельхозтехники в РФ может вырасти в 5 разЗапасы газа в ПХГ Европы превысили 60%
Хозяйственный суд Гродненской области отказал обязать дирекцию строительства атомной станции предоставить общественности документацию по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей белорусской АЭС. Об этом сообщил 12 января юрист ОО «Экодом» Сергей Магонов.
По мнению Магонова, имели место нарушения положения Орхусской конвенции и закона об охране окружающей среды Белоруссии в связи с отказом предоставить документацию будущей АЭС по ОВОС (воздействию на окружающую среду) в запрашиваемом виде.
В ноябре 2009 года представители «Экодома» попыталось добиться от дирекции строительства АЭС предоставления документации по ОВОС в печатном или электронном виде. В феврале 2010 года чиновники предложили экологам прийти в офис и ознакомится с интересующей их информацией, но только в рабочее время и без выноса документации.
Хозяйственный суд Гродненской области 12 января вынес решение отказать в иске ОО «Экодом». По словам Магонова, причиной отказа послужил тот факт, что в настоящее время ОВОС практически без сокращений размещен на сайте дирекции по строительству атомной станции и доступен всем желающим. По мнению общественности, такой шаг чиновникам следовало сделать ранее.
МИД Литвы неоднократно выказывал обеспокоенность по поводу строительства АЭС в Белоруссии, опровергая заявления белорусской стороны о том, что власти и общественность Литвы должным образом проинформированы об «атомном проекте» Минска. Общественные слушания по строительству БелАЭС в Литве и Белоруссии сопровождались скандалами и не были признаны международной общественностью как состоявшиеся.
В 2010 году в комитет ЕЭК ООН по соблюдению Орхусской конвенции проводил разбирательство по факту нарушения властями Белоруссии данной конвенции в связи с работами по строительству АЭС в Гродненской области. По мнению белорусских правозащитников и международных экспертов, власти Белоруссии грубо нарушили положения Орхусской конвенции, игнорируя мнение граждан, экспертов и стран-соседей. В настоящее время властями Белоруссии продолжается строительство инфраструктуры БелАЭС.
Реализация проекта строительства новой АЭС в Литве находится под вопросом, т.к. в конкурсе на строительство не осталось ни одного участника.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Адыгее реконструируют ПС 35 кВ Плато
Для выдачи допмощности строящемуся экокурорту «Лагонаки».
ВИЭ-генерация в Узбекистане производит 20% всего объема электроэнергии в стране
Солнечные, ветровые и гидроэлектростанции Узбекистана с начала года произвели свыше…
Минэнерго РФ выступило против полного запрета экспорта бензина
Считая эту меру избыточной в текущих рыночных условиях.
К 2035г парк газомоторной сельхозтехники в РФ может вырасти в 5 раз
До 23,1 тыс единиц.
Запасы газа в ПХГ Европы превысили 60%
Общий объем топлива в ПХГ — 66,1 млрд куб м…