Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР может остановить в этом году принадлежащий ей украинский Лисичанский НПЗ из-за невозможности конкурировать с более дешевым топливом, завозимым из России и Белоруссии. Об этом говорится в статье исполнительного директора ТНК-ВР на Украине Феликса Лунева, опубликованной в четверг на сайте еженедельника «Зеркало недели».
По словам Лунева, лишь введение импортных пошлин может помочь украинским производителям на равных конкурировать с топливом соседних государств, чьи заводы получают российскую нефть по значительно более низкой цене.
«Хочу сказать с предельной откровенностью: если ситуация не изменится, то уже в первом квартале текущего года убытки остановят Лисичанский НПЗ. Введение пошлин — вопрос жизни и смерти для украинских переработчиков», — пишет Лунев.
Лунев отмечает, что в настоящее время преимущество белорусских НПЗ перед украинскими в пересчете на корзину нефтепродуктов превышает $130 на тонну светлых нефтепродуктов.
«При этом тот же Мозырский НПЗ к центру страны расположен ближе Лисичанского. Имея такой материальный «задел» и логистику, можно торговать по стабильно более низким ценам, оставляя украинские заводы на мели», — говорит Лунев.
Украина получает нефть из России, в цену которой заложена 100-процентная экспортная пошлина. РФ с нового года пообещала обеспечить Белоруссию беспошлинным сырьем, но поставки нефтепродуктов из Белоруссии на Украину, также как и из России, облагаются экспортной пошлиной.
C 1 января 2011 года российская экспортная пошлина на нефть составляет $317,5 за тонну; на светлые нефтепродукты — $226,2 за тонну, темные — $121,9 за тонну.
В ноябре глава украинского дивизиона ТНК-ВР Дидье Казимиро сказал , что компания намерена завершить уже начатые на Украине инвестиционные проекты, однако новые вложения будут сделаны лишь при условии создания в стране равных условий для всех участников рынка, передает Рейтер. Он также заявил о возможности введения пошлин на импортное топливо.
Аналогичное предложение было сделано и украинским Минтопэнерго, которое усмотрело засилье импортного горючего на Украине и предложило правительству ввести пошлину в размере около 120 евро за тонну.
Позднее Минтопэнерго рекомендовало привлечь к изучению ситуации Антимонопольный комитет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…