Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Литва выступает за синхронизацию энергосистем в Балтийском регионе, в котором благодаря строительству АЭС в Литве, Белоруссии и российской Калининградской области в скором времени появится «ядерный треугольник», заявил в Калининграде замглавы литовского МИД Эвалдас Игнатавичус, передает РИА «Новости».
Летом 2009 года тогдашний глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас заявил, что вопрос о включении Калининградской области, в которой планировалось в 2010 году начать строительство атомной станции, в единую энергетическую систему Европы (UCTE) необходимо обсудить на уровне экспертов.
«Мы предложили как можно быстрее выработать возможные пути синхронизации систем. Для Литвы это UCTE — западная энергетическая система. Все балтийские государства имеют четкую перспективу подключиться к этой системе. И здесь возникает вопрос отношения с восточно-европейской энергосистемой, с Калининградской областью как островом между системами», — сказал Игнатавичус.
Он отметил, что следует «быстрее принимать решение».
Ранее российские эксперты переход Литвы на работу в рамках европейской энергосистемы называли одним из факторов, подталкивающих к строительству в Калининградской области (территориально «отрезанной» от «большой» России) собственной атомной станции.
«Говорится об осуществлении очень мощных объектов — строительстве АЭС, что должно происходить по четким правилам экологии и безопасности.
Наверное, можно сказать, что здесь, в Европе появится уникальный треугольник, «ядерный еврорегион», — добавил замминистра. Земляные работы на площадке под строительство АЭС в Калининградской области начались в конце февраля. Ожидается, что атомная станция превратит Калининградскую область из энергодефицитного региона в экспортера электроэнергии (два энергоблока Балтийской АЭС дадут 2,3 тысячи МВт новой установленной мощности). Первый энергоблок планируется построить в 2016 году, второй — в 2018 году.
Кроме того, Белоруссия планирует построить АЭС общей мощностью 2,4 тысячи МВт, первый энергоблок планируется запустить в 2016 году, второй — в 2018 году. Станция будет сооружаться по проекту «АЭС-2006» Санкт-Петербургского института «Атомэнергопроект».
В свою очередь Литва к 2018 году совместно с Латвией, Эстонией и Польшей планирует построить в Висагинасе новую атомную электростанцию расчетной мощностью 3,2-3,4 тысячи МВт, которая должна заменить Игналинскую атомную электростанцию, остановленную 31 декабря 2009 года согласно обязательствам Литвы перед Евросоюзом.
«Это создает очень интересные возможности. Но и много проблем, которые мы должны решить в течение нескольких лет во время реализации своих проектов», — добавил замминистра иностранных дел Литвы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.