Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
В Омске разработан уникальный сорбент. Над его созданием сибирские ученые работали три года. Белые гранулы – пористая масса, пропитанная веществом, связывающим воду, – уникальный сорбент, разработанный в Омске. 300 г этой субстанции хватит, чтобы извлечь жидкость из нескольких сотен килограммов, например, моторного масла. С его помощью очищаются бензин и авиационное топливо. А значит, повышаются качественные характеристики продукта. На данный момент молодой ученый Евгений Булучевский ищет новый, более выгодный с экономической точки зрения носитель для сорбента.
«Мы эту пасту формуем, чтобы получить гранулированный материал. Мы его высушим, прокалим, измерим пористые характеристики, прочность и узнаем, какой материал у нас получится, какие перспективы он имеет, чтобы стать носителем для сорбента», – объясняет Евгений Булучевский, младший научный сотрудник Института переработки углеводородов Сибирского отделения РАН.
Над проектом с названием «Силиктивный сорбент» омичи работали почти три года. Теперь характеристики разработки вызывают лишь восхищение в научной среде. Омский сорбент поглощает только воду. И это преимущество позволяет использовать его в работе с такими перспективными материалами, как этилен и пропилен.
«Поскольку этилен и пропилен сами являются активными веществами, то обычные способы удаления воды зачастую разрушают этилен и пропилен или поглощают их тоже. Этот сорбент весьма конкурентоспособен не только в России, но и на мировом рынке», – утверждает Александр Мышлявцев, доктор химических наук.
Первые промышленные испытания сорбента проводили на Омском нефтезаводе. В данный момент эта разработка активно используется не только на родине, но и на других предприятиях нефтехимии страны и на Украине.
На базе Омского нефтеперерабатывающего завода выпускают около 100 т сорбента в год. Но, учитывая серьезный интерес к омской разработке иностранных компаний из Германии, Израиля, Саудовской Аравии, производительность, видимо, придется увеличивать. По оценке экспертов, как минимум в два раза.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…