Свежее
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погодыВ 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опорВ Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводовНа юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистемВ 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
В Омске разработан уникальный сорбент. Над его созданием сибирские ученые работали три года. Белые гранулы – пористая масса, пропитанная веществом, связывающим воду, – уникальный сорбент, разработанный в Омске. 300 г этой субстанции хватит, чтобы извлечь жидкость из нескольких сотен килограммов, например, моторного масла. С его помощью очищаются бензин и авиационное топливо. А значит, повышаются качественные характеристики продукта. На данный момент молодой ученый Евгений Булучевский ищет новый, более выгодный с экономической точки зрения носитель для сорбента.
«Мы эту пасту формуем, чтобы получить гранулированный материал. Мы его высушим, прокалим, измерим пористые характеристики, прочность и узнаем, какой материал у нас получится, какие перспективы он имеет, чтобы стать носителем для сорбента», – объясняет Евгений Булучевский, младший научный сотрудник Института переработки углеводородов Сибирского отделения РАН.
Над проектом с названием «Силиктивный сорбент» омичи работали почти три года. Теперь характеристики разработки вызывают лишь восхищение в научной среде. Омский сорбент поглощает только воду. И это преимущество позволяет использовать его в работе с такими перспективными материалами, как этилен и пропилен.
«Поскольку этилен и пропилен сами являются активными веществами, то обычные способы удаления воды зачастую разрушают этилен и пропилен или поглощают их тоже. Этот сорбент весьма конкурентоспособен не только в России, но и на мировом рынке», – утверждает Александр Мышлявцев, доктор химических наук.
Первые промышленные испытания сорбента проводили на Омском нефтезаводе. В данный момент эта разработка активно используется не только на родине, но и на других предприятиях нефтехимии страны и на Украине.
На базе Омского нефтеперерабатывающего завода выпускают около 100 т сорбента в год. Но, учитывая серьезный интерес к омской разработке иностранных компаний из Германии, Израиля, Саудовской Аравии, производительность, видимо, придется увеличивать. По оценке экспертов, как минимум в два раза.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погоды
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ более 64…
В 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опор
Наибольшие объемы работ выполнены в Самарской, Саратовской, Нижегородской и Оренбургской…
В Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводов
В качестве альтернативы предложены бейнитные низкоуглеродистые стали.
На юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
CAP1000 является китайской версией AP1000 проекта Westinghouse.
Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистем
Научная команда Рязанского государственного радиотехнического университета им. В. Ф. Уткина…
В 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
Планируется строительство, реконструкция и техперевооружение 58 электросетевых объектов.