Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Многолетнее трубопроводное противостояние между Россией и Евросоюзом может завершиться объединением газопроводов Nabucco и «Южный поток», заявил посол США в Италии Дэвид Торн в интервью итальянской газете La Stampa. По его словам, эту точку зрения разделяет итальянская компания Eni — главный партнер России в Европе по строительству трубопровода «Южный поток».
«Компания Eni изменила свою позицию, выступив в поддержку слияния проектов «Южный поток» и Nabucco, — заявил Торн, сославшись на «множество встреч» с главой Eni Паоло Скарони. — Я сказал бы, что мы находимся в фазе конструктивного диалога».
Итальянский газовый гигант Eni считается главным европейским сторонником проекта «Южный поток», призванного поставлять газ в Европу в обход Украины — традиционной транзитной страны, напоминает «Независимая газета».
«Газпром» не против строительства газопровода Nabucco, но чем его заполнять — это проблема европейцев, заявил глава концерна Алексей Миллер в интервью, опубликованном в немецком журнале Spiegel 10 января. «Мы не выступаем против Nabucco, — подчеркнул он. — Если европейцы хотят Nabucco, они должны построить его. Мы не против, это их проблема.
Нашей задачей является выполнение своих контрактных обязательств по поставкам газа нашим потребителям». По его словам, «с ежегодными 63 миллиардами кубометров газа для «Южного потока» мы не составляем ни для кого конкуренции».
При этом Миллер отметил, что «Газпром» не видит проблемы в том, если какой-то участник Nabucco захочет участвовать одновременно и в «Южном потоке».
Отвечая на вопрос, зачем России строить оценивающийся в 24 млрд евро газопровод «Южный поток» в дополнение к уже строящемуся «Северному потоку», Миллер отметил: «Оба трубопровода находятся полностью в русле нашей стратегии, а также стратегии Европейского союза в области диверсификации транспортировки газа. «Северный поток» и «Южный поток» создают новые транспортные коридоры в Европу. До сегодняшнего дня 80% российского газа поступает через Украину. Есть хорошая российская поговорка: не кладите все яйца в одну корзину».
Между тем отраслевые эксперты считают, что едва начавшаяся дискуссия по поводу возможного объединения Nabucco и «Южного потока» не получит никакого продолжения. Как считает ведущий аналитик журнала «Разведка и добыча» Михаил Крутихин, заявления американского чиновника — дипломатическая игра.
Ее цель — подействовать на Россию и дать понять, что США не отвергают сам проект «Южного потока», но просят неких ответных действий. Вторая цель — оказать давление на европейцев, которые медленно принимает решения по реализации Nabucco.
«Газпром» с объединением вряд ли согласится, полагает эксперт, концерну необходим контроль над трубой, по которой российский газ поступает европейским потребителям, и пускать в нее конкурентов монополист совершенно не заинтересован.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…