Новости энергетики 16+

Акционеры Славнефти лишили компанию крупных нефтедобывающих активов

Мессояхская группа месторождений будет выведена из состава «Славнефти». Такое решение приняли акционеры компании — «Газпром нефть» и ТНК-ВР. Не исключено, что другой крупный участок — Куюмбинский — может оказаться в той же ситуации. В итоге «Славнефть», у которой добыча падает шестой год подряд, лишится своих главных добычных активов, пишет РБК daily.

«Газпром нефть» и ТНК-BP достигли соглашения о приобретении по 50% акций ЗАО «Мессояханефтегаз», владеющего лицензиями на разработку группы Мессояхских нефтегазовых месторождений на севере Ямала, сообщили вчера компании в совместном пресс-релизе. Оператором проекта будет «Газпром нефть».

«Управляя активом напрямую, акционеры смогут оперативно принимать ключевые решения, упростить процедуру финансирования масштабной инвестпрограммы и расширить возможности по привлечению заемного капитала», — отмечается в сообщении.

Извлекаемые запасы нефти и конденсата Мессояхских месторождений (ЯНАО) по категориям С1+С2 составляют 560 млн т газа — 230 млрд куб. м. Пик добычи — около 20 млн т нефти и конденсата и 10 млрд куб. м газа в год.

ОАО «Славнефть» было создано в 1994 го­ду. Основными учредителями выступили Госкомимущество России и Мингосимущество Белоруссии. В феврале 2000 года компанию возглавил Михаил Гуцериев. В 2002 году он покинул этот пост, основав собственную компанию «РуссНефть» на базе предприятий, входивших в сферу интересов «Славнефти». В декабре 2002 года «Славнефть» в ходе приватизации была куплена «Сибнефтью» (переименована в «Газпром нефть») и ТНК (позднее ТНК-ВР). Они владеют на паритетных началах 98,95% акций компании.

Новые владельцы решили разделить между собой активы «Славнефти», однако сразу договориться не смогли. В 2008 году только удалось завершить процесс раздела сбытовой сети, состоящей из 550 АЗС. Дальнейший передел активов компании замгендиректора «Газпром нефти» Анатолий Чернер отрицал.

Помимо Мессояхской группы месторождений компании принадлежит Куюмбинское месторождение и Терско-Камовский участок Юрубчено-Тахомского месторождения в Красноярском крае. Всего 37 лицензий на поиск, разведку и добычу нефти и газа. В прошлом году исполнительный вице-президент ТНК-ВР Сергей Брезицкий говорил, что для разработки Куюмбинского проекта может быть также создано новое СП двух собственников. Он опроверг мнение о том, что после вывода Мессояхи за пределы «Славнефти» добыча компании будет серьезно снижаться.

В структуру «Славнефти» также входят три нефтеперерабатывающих завода, из них два в Ярославской области, в том числе самый старый в России — им. Менделеева, основанный в 1879 году. Его компания хочет продать уже не первый год, однако покупатель до сих пор не нашелся. Третий НПЗ расположен в Белоруссии — Мозырский.

Месторождения «Славнефти» сильно истощены, однако акционеры компании будут направлять свои усилия на разработку крупных проектов в ущерб небольшим, считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Предварительно инвестиции в Мессо­яхские месторождения оцениваются в 15—18 млрд долл., что сопоставимо с вложениями в крупнейший проект «Газпрома» Штокманов­ский.

По мнению замруководителя аналитического управления ИГ «Алор-Инвест» Дмитрия Лютягина, акционеры не заинтересованы развивать «Славнефть» как отдельную компанию. «Активы будут постепенно выводиться из ее состава либо в совместные предприятия акционеров, либо продаваться одному из них по отдельности. Но это вопрос не одного года», — говорит эксперт.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх