Свежее
На Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВтВТБ будет крупным кредитором в проекте строительства газохимического комплекса в Усть-ЛугеИмпульс для «Энергоавтоматики»Сделка ОПЕК+ ограничивает возможности для расширения льгот на нефтянкуЦена нефти Brent на ICE перешла к росту после сообщения ОПЕКЕвропа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепления
Водосброс Саяно-Шушенской ГЭС, которая серьезно пострадала от аварии в августе прошлого года, пройдет весенний паводок в 2010 году без особых проблем, несмотря на то, что количество снега в верховьях Енисея на 20-30% больше многолетних значений, заявил журналистам начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений СШГЭС Николай Стефаненко, передает РИА «Новости».
«Паводок будет зависеть от того, какая нас ждет весна, если бурная, то будет максимально быстрый сход этих снеговых запасов в ложе водохранилища», — сказал он.
На вопрос, справятся ли водосбросы с таким объемом воды, когда станция не работает на полную мощность, Стефаненко ответил утвердительно и пояснил, что во время самого большого паводка в 2006 году ежесекундно сбрасывали 7 тысяч кубов воды, и это было безболезненно для сооружения.
«Основная вода пропускалась через холостой водосброс. Немаловажно и то, что когда станция работала в штатном режиме, во время паводка мы сначала накапливали водохранилище до проектной отметки в 539 метров (необходимой для выработки энергии), а затем начинали воду спускать. В этом году мы воду копить не будем, поскольку нет необходимости, а начнем ее спускать с началом паводка, примерно по 2-2,5 тысячи кубометров в секунду. Для водосброса это абсолютно безопасно», — сказал он.
Полностью компенсировать пропуск воды, которая во время работы станции в штатном режиме шла через водоводы, позволит береговой водосброс, первую очередь которого планируется запустить 1 июня, напомнил в свою очередь директор Саяно-Шушенского филиала ОАО «ОЭК» (объединенная энергостроительная корпорация) Александр Артемов.
Первая очередь будет пропускать 2 тысячи кубов в секунду. С пуском двух очередей он будет пропускать 4 тысячи кубометров в секунду и позволит в отдельные годы вообще не использовать основной водосброс.
Авария на СШГЭС 17 августа 2009 года разрушила большинство гидроагрегатов станции и привела к гибели 75 человек.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
В результате модернизации мощность турбоагрегата увеличилась со 110 до 130…
ВТБ будет крупным кредитором в проекте строительства газохимического комплекса в Усть-Луге
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
Импульс для «Энергоавтоматики»
В конце 2023 года ООО «Энергоавтоматика» вошла в холдинг «Русская…
Сделка ОПЕК+ ограничивает возможности для расширения льгот на нефтянку
Заявил директор департамента анализа эффективности преференциальных режимов Минфина РФ Денис…
Цена нефти Brent на ICE перешла к росту после сообщения ОПЕК
К 11:43 мск фьючерс на Brent перешел к росту и…
Европа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепления
Общий уровень запасов газа в ПХГ стран региона на 42%…