Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Водосброс Саяно-Шушенской ГЭС, которая серьезно пострадала от аварии в августе прошлого года, пройдет весенний паводок в 2010 году без особых проблем, несмотря на то, что количество снега в верховьях Енисея на 20-30% больше многолетних значений, заявил журналистам начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений СШГЭС Николай Стефаненко, передает РИА «Новости».
«Паводок будет зависеть от того, какая нас ждет весна, если бурная, то будет максимально быстрый сход этих снеговых запасов в ложе водохранилища», — сказал он.
На вопрос, справятся ли водосбросы с таким объемом воды, когда станция не работает на полную мощность, Стефаненко ответил утвердительно и пояснил, что во время самого большого паводка в 2006 году ежесекундно сбрасывали 7 тысяч кубов воды, и это было безболезненно для сооружения.
«Основная вода пропускалась через холостой водосброс. Немаловажно и то, что когда станция работала в штатном режиме, во время паводка мы сначала накапливали водохранилище до проектной отметки в 539 метров (необходимой для выработки энергии), а затем начинали воду спускать. В этом году мы воду копить не будем, поскольку нет необходимости, а начнем ее спускать с началом паводка, примерно по 2-2,5 тысячи кубометров в секунду. Для водосброса это абсолютно безопасно», — сказал он.
Полностью компенсировать пропуск воды, которая во время работы станции в штатном режиме шла через водоводы, позволит береговой водосброс, первую очередь которого планируется запустить 1 июня, напомнил в свою очередь директор Саяно-Шушенского филиала ОАО «ОЭК» (объединенная энергостроительная корпорация) Александр Артемов.
Первая очередь будет пропускать 2 тысячи кубов в секунду. С пуском двух очередей он будет пропускать 4 тысячи кубометров в секунду и позволит в отдельные годы вообще не использовать основной водосброс.
Авария на СШГЭС 17 августа 2009 года разрушила большинство гидроагрегатов станции и привела к гибели 75 человек.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.