Свежее
В Башкортостане появится еще один полигон ТКОВ Казахстане утвердили место строительства АЭС в Алма-Атинской областиНа ЭБ-1 Калининградской ТЭЦ-2 завершена расширенная инспекция ГТЭ-160Qatar Energy будет ежегодно поставлять в Китай около 2,83 млн куб м гелияЗакачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погодыВ 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опор
Не менее 1 млрд кубометров газа поручил сэкономить мэр Москвы Юрий Лужков в 2010 году. Помимо этого, градоначальник призвал дотировать предприятия, производящие альтернативные виды энергии, напомнив, что в городе уже есть методика выработки электроэнергии из канализационных стоков, передает портал «Нефть России».
Столичные власти обсудили экологические проблемы мегаполиса на заседании хозяйственно-экономического актива департамента природопользования и охраны окружающей среды города 1 марта.
Уровень загрязнения воздуха — повышенный
Подводя итоги 2009 года, глава департамента Леонид Бочин сообщил, что загрязнение воздуха в Москве соответствует европейским нормам.
«Реализация мероприятий по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха позволила стабилизировать загрязнение, несмотря на рост численности автопарка города (на 55 тыс. машин в 2009 году),— заявил Леонид Бочин.— По комплексному показателю уровень загрязнения атмосферного воздуха в 2009 году оценивался как повышенный. Но по сравнению с 2008 годом произошло снижение уровня загрязнения на 8%».
Леонид Бочин сообщил, что в 2010 году городские власти планируют перейти на дизельное топливо четвертого класса. Он объяснил, что подобное топливо дает семикратное снижение количества выбросов серы по сравнению с используемым сейчас дизельным топливом третьего класса.
Также по данным департамента, в столичных реках улучшилось качество воды.
«По данным мониторинга в 2009 году загрязнение Москва-реки по основным показателям динамично снижается,— заявил Леонид Бочин.— В ее водах сократилось содержание нефтепродуктов, биогенных элементов и некоторых металлов. Сегодня она отвечает всем необходимым параметрам и стандартам».
При этом он отметил, что качество воды в малых реках города, таких как Пресня, Неглинка и Таракановка в минувшем году ухудшилось.
Глава департамента природопользования связал это с «ухудшением качества поверхностных стоков».
Кроме того Леонид Бочин сообщил, что в текущем году в столице должны появиться 10 новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью 1,3 тысячи га. В прошлом году, по его словам, было образовано шесть ООПТ.
Глава департамента природопользования рассказал, что с их территории в 2010 году будет убрано около двухсот незаконных объектов. Это — гаражи, складские помещения, автостоянки. «Сегодня в судебном исполнении находятся 20 объектов площадью 45 гектаров. Решение по ним будет вынесено в ближайшее время»,— отметил Бочин.
В прошлом году, по его информации, с особо охраняемых территорий Москвы было выведено 63 объекта, в том числе бетонный завод на территории заказника «Долина реки Сетунь», 12 объектов было снесено в Битцевском лесопарке.
При этом 700 га земли на охраняемых природных территориях в столице занято сторонними пользователями, отметил глава департамента.
Мэр Москвы Юрий Лужков, в свою очередь, отметил, что экология — «это не только зеленые насаждения, но и рациональность потребления всех энергоресурсов». В связи с этим, градоначальник сообщил, что поручил в 2010 году сэкономить не менее 1 миллиарда кубометров газа за счет городских целевых программ по энергосбережению.
«Эта задача принята, и она реальна. И я хочу предупредить своих коллег о том, что мы отказываемся от 1 миллиарда кубов газа, но не за счет повышения использования мазута и угля. Такие шуточки исключите. Еще раз повторяю, что нам надо отказаться не за счет замены менее эффективного и просто безобразного, с точки зрения выбросов, топлива, а за счет ресурсосбережения»,— отметил Юрий Лужков.
Столичный градоначальник отметил, что в Москве, в отличии от других европейских городов, энергию потребляют «расточительно». Поэтому, градоначальник призвал развивать в Москве альтернативные источники энергии.
«На Западе „зеленая энергия“ является обыденной. Нам надо задуматься над этим вопросом, потому что мы являемся поставщиками энергии для западных стран. Если они перейдут на альтернативную энергию, то надо подумать, как будет складываться перспективный баланс»,— пояснил мэр города.
Юрий Лужков отметил, что в Москве есть свои уникальные наработки в этой области.
«Мы начали заниматься альтернативными видами энергии, потратили на это средства,— рассказал Лужков.— Мы создали систему переработки твердой части канализационных стоков в электрическую энергию. После того, как все это будет отработано, оставшаяся консистенция может быть соответствующим образом дальше переработана в прекрасное удобрение».
Мэр Москвы напомнил, что существует уникальная схема получения энергии из чистого навоза.
«Везде добавляется какая-то составляющая, которая дает нужную генерацию, а мы сделали на чистом навозе. Чистый навоз на фермах нам дает электрическую энергию»,— рассказал мэр.
Напомним, что в июле 2009 года Юрий Лужков заявил на совещании по реализации государственной программы производства сельскохозяйственной продукции в Центральном федеральном округе, что считает делом государственной важности получение электроэнергии из навоза.
«Нам нужно иметь, наряду с программой производства молока и мяса, и программу по переработке навоза»,— заявил тогда он.
Мэр города отметил, что «специалисты уже разрабатывают в Москве подобную установку», не пояснив, кто и где именно занимается этой технологией. Сам мэр уже является изобретателем устройства для ферментационной переработки жидкого навоза и помета.
Градоначальник также отметил, что это затратные процессы и что для них нужны большие капитальные вложения. Поэтому, по его словам, производителям создавать ее невыгодно. В связи с этим мэр предложил государству дотировать такие предприятия.
Он напомнил, что 20% электроэнергии Москве удалось сэкономить благодаря всемирной экологической акции «Час Земли», к которой столица присоединилась в 2009 году. Теперь она будет проходить в столице ежегодно.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Башкортостане появится еще один полигон ТКО
Полигон твердых коммунальных отходов будет построен в Ишимбае.
В Казахстане утвердили место строительства АЭС в Алма-Атинской области
В Жамбылском районе.
На ЭБ-1 Калининградской ТЭЦ-2 завершена расширенная инспекция ГТЭ-160
Выполнены работы по разборке, дефектации, ремонту и обратной сборке газовой…
Qatar Energy будет ежегодно поставлять в Китай около 2,83 млн куб м гелия
Контракт Qatar Energy с G-gas стал первым долгосрочным соглашением о…
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погоды
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ более 64…
В 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опор
Наибольшие объемы работ выполнены в Самарской, Саратовской, Нижегородской и Оренбургской…