Свежее
В Петербурге более 50% городских фонарей заменены на светодиодныеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $74 впервые с 31 декабряРоснефть обогнала ExxonMobil в рейтинге крупнейших нефтегазовых компаний мираФАС выступила за развитие продуктопроводов для перевозки дизеля внутри РФShell ждет ввода 170 млн т новых СПГ-мощностей в мире до 2030гВ 2024г Китай импортировал 79 млн т СПГ
16 февраля в ОАО «РусГидро» завершилось расширенное заседание секции возобновляемых источников энергии научно-технического совета (НТС) компании по рассмотрению основных технических и проектных решений строительства Дальневосточной ветроэлектростанции. Генеральным проектировщиком ДВЭС является входящее в состав Холдинга ОАО «НИИЭС», в котором создана специальная группа по ветроэнергетике.
В ходе заседания НТС на основе анализа ветропотенциала о-вов Русский и Попова были проведены прогнозные расчёты выработки электрической энергии Дальневосточной ВЭС и отдельными ветроэлектрическими установками (ВЭУ). Были утверждены основные критерии выбора оборудования ДВЭС, а также определена основная схематика проекта: размещение ВЭУ, выдача мощности и главная электрическая схема ДВЭС, а также программа логистики. Итогом заседания стало согласование генерального плана ДВЭС с параметрами размещения ВЭУ и основных объектов (в том числе инфраструктурных) на о-вах Русский и Попова.
Согласно заключенному в мае 2009 года между ОАО «РусГидро» и японскими компаниями Mitsui и J-Power Меморандуму о сотрудничестве, на площадке будущей станции были установлены мачты для проведения цикла ветроизмерений. Наблюдения ведутся одновременно по нескольким параметрам: скорости, направлению ветра, давлению и влажности воздуха. Российская сторона обеспечила установку одной ветроизмерительной мачты, японская — двух. Результаты замеров используются для точного моделирования параметров ВЭС. Цикл ветроизмерений проводится в течение 12 месяцев — он должен завершиться к июню 2010 года. В ходе заседания НТС были представлены данные по 6 месяцам ветроизмерений. КИУМ составил более 30 %.
«Мы продолжаем работу по проектированию станции. Следующий важный шаг — отправка проектной документации на утверждение Госэкспертизы в июле—августе 2010 года. В этом же году мы должны провести тендер на закупку оборудования для ВЭС, а также начать строительно-монтажные работы и формирование соответствующей инфраструктуры на островах», — пояснил начальник Департамента возобновляемых источников энергии ОАО «РусГидро» П.А. Понкратьев.
Ранее, с 8 по 12 февраля, ОАО «РусГидро» посетила делегация в составе руководства и топ-менеджмента компаний Mitsui и J-Power. Был проведен ряд консультаций по вопросам структурирования проекта ДВЭС, системы его финансирования, технических параметров, а также ходу разработки проектной документации. В рамках визита также состоялось рабочее совещание с проектным институтом ОАО «НИИЭС».
Следующий раунд переговоров проходит в эти дни (1—2 марта) в Токио в рамках заседания Объединенного комитета сотрудничества России и Японии в сфере энергоэффективности и ВИЭ, где принимают участие руководители и эксперты ОАО «РусГидро», а также представители Министерства энергетики РФ, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ФГУ «Российское энергетическое агентство». В повестке мероприятия вопросы, связанные с текущей ситуацией повышения энергетической эффективности в обеих странах, обсуждение потенциальных направлений сотрудничества, презентации японских профильных организаций, а также дискуссия по теме отраслевого сотрудничества в области электроэнергетики.
Справка.
Дальневосточная ВЭС является первым крупным проектом использования возобновляемых источников энергии в Приморском крае. Начало строительства ВЭС намечено на 2010 год, окончание — на первый квартал 2012 года. Мощность ветростанции может составить до 36 МВт. Все установки будут объединены единой системой выдачи мощности. Годовая выработка — не менее 90 млн кВтч. Дальневосточная ветроэлектростанция на островах Русский и Попова включена в перечень объектов электроснабжения Саммита АТЭС в 2012 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Петербурге более 50% городских фонарей заменены на светодиодные
Замена городских фонарей на светодиодные в Санкт-Петербурге дает ежегодную экономию…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $74 впервые с 31 декабря
К 18:20 мск фьючерс на Brent ускорил снижение и торговался…
Роснефть обогнала ExxonMobil в рейтинге крупнейших нефтегазовых компаний мира
«Роснефть» по итогам 2024г обогнала американскую ExxonMobil и заняла 4-ю…
ФАС выступила за развитие продуктопроводов для перевозки дизеля внутри РФ
ФАС также изучает возможности и развития водного транспорта для транспортировки…
Shell ждет ввода 170 млн т новых СПГ-мощностей в мире до 2030г
США укрепят свое лидерство в качестве крупнейшего экспортера.
В 2024г Китай импортировал 79 млн т СПГ
Этот показатель на 6 млн т выше, чем в предыдущем…