Актуально
Бишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032гВ Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергииКабмин РФ утвердил концепцию развития рынка газомоторного топлива
Правительство утвердило новую формулу расчета экспортных пошлин на нефтепродукты, соответствующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин. Вопреки самым пессимистическим ожиданиям пошлины на светлые и темные продукты нефтепереработки сойдутся в 2013 году на значении 60% от пошлины на нефть, пишет РБК daily.
Согласно документу ставки вывозных таможенных пошлин на отдельные категории товаров, выработанных из нефти, за исключением сжиженных углеводородных газов, будут рассчитываться по формуле: расчетный коэффициент в отношении отдельной категории товаров, умноженный на ставку пошлины на нефть сырую.
По факту это означает, что в ближайшие два года пошлины на экспорт светлых нефтепродуктов будут уменьшаться, а для темных — постепенно снижаться.
Такие меры стали компромиссным решением Минэнерго и Минфина. Представители финансового ведомства не исключали, что с целью уменьшить дефицит российского бюджета придется установиться экспортную пошлину на нефтепродукты на уровне 85—90%. Основной целью Минэнерго было стимулировать модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей и повысить глубину переработки на российских предприятиях.
Сейчас средняя глубина переработки на НПЗ в России составляет 72%, при этом большая часть темных нефтепродуктов перегоняется на экспорт в Европу, где в дальнейшем используется как сырье для более глубокой переработки. Новые пошлины сделают невыгодным экспорт темных нефтепродуктов с подобной целью.
По мнению аналитика RMG Константина Юминова, больше других от налоговых нововведений пострадают нефтяные компании с большой долей неглубокой нефтепереработки, такие как «НК Альянс», «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть», в то время как наименее чувствительными к изменениями будет «Башнефть», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергии
Проект обеспечит Узбекистан чистой энергией — более 727 тыс МВтч…