Свежее
Россети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводкуВ 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд рубВ 2024г Россети Новосибирск направили 1,6 млрд руб на ремонт и обслуживание электросетейНа ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
Кардинальных изменений в стратегии «СИБУРа» из-за прихода в компанию нового акционера в лице совладельца «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона вряд ли стоит ждать, считают аналитики. Как отметил эксперт Банка Москвы Денис Борисов, «пока все разговоры о каких-либо кардинальных изменениях в стратегических планах развития «СИБУРа» являются преждевременным». Однако он уверен, что если какие-либо изменения и произойдут, то они будут носить косметический характер. Это будет касаться реализации отдельных проектов по заводам компании.
Аналитики уверены, что Леонид Михельсон будет конечным бенефициаром в сделке и не будет перепродавать актив. «Михельсон заходит надолго, и перепродавать он это никому не будет», — полагает Константин Юминов из RMG. «Возможно, что приход нового акционера позволит повысить активность компании по сделкам слияния-поглощения», — считает эксперт Банка Москвы. По оценкам эксперта, синергетический эффект от сделки для «СИБУРа» и «НОВАТЭКа» будет незначительным. Так, доля сжиженных углеводородных газов (СУГ, основное сырье для «СИБУРа») в структуре выручки «НОВАТЭКа» составляет всего порядка 10%. При этом весь производимый газовой компанией конденсат (около 25% от выручки), который также частично может использоваться в производственных схемах «СИБУРа», направляется на экспорт.
Аналитик RMG считает, что данная сделка поможет «СИБУРу» быстрее избавиться от непрофильных активов, таких как, например «СИБУР-Минеральные удобрения». Наиболее оптимальным покупателем этого актива в RMG считают «Акрон». Напомним, что ЗАО «Миракл», контролируемое главой ОАО «НОВАТЭК» Леонидом Михельсоном, приобрело права на 50% акций ОАО «СИБУР Холдинг» у ОАО «Газпромбанк». Блокирующий пакет «Сибур Холдинга» был приобретен 23 декабря, а другие 25% будут перерегистрированы на покупателя после получения разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
Впоследствии структура Л.Михельсона может увеличить долю в «СИБУРе» до 100%. Газпромбанк уже договорились об условиях увеличения пакета и заложили механизм реализации данных договоренностей, говорится в сообщении Газпромбанка. При этом Газпромбанк частично предоставит финансирование для сделки.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводку
Более 230 ЛЭП и подстанций находятся в зоне особого внимания.
В 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд руб
В планах – ввод в эксплуатацию 282 км ЛЭП и…
В 2024г Россети Новосибирск направили 1,6 млрд руб на ремонт и обслуживание электросетей
Отремонтировано 740 км ЛЭП и 260 подстанций.
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…