Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Кардинальных изменений в стратегии «СИБУРа» из-за прихода в компанию нового акционера в лице совладельца «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона вряд ли стоит ждать, считают аналитики. Как отметил эксперт Банка Москвы Денис Борисов, «пока все разговоры о каких-либо кардинальных изменениях в стратегических планах развития «СИБУРа» являются преждевременным». Однако он уверен, что если какие-либо изменения и произойдут, то они будут носить косметический характер. Это будет касаться реализации отдельных проектов по заводам компании.
Аналитики уверены, что Леонид Михельсон будет конечным бенефициаром в сделке и не будет перепродавать актив. «Михельсон заходит надолго, и перепродавать он это никому не будет», — полагает Константин Юминов из RMG. «Возможно, что приход нового акционера позволит повысить активность компании по сделкам слияния-поглощения», — считает эксперт Банка Москвы. По оценкам эксперта, синергетический эффект от сделки для «СИБУРа» и «НОВАТЭКа» будет незначительным. Так, доля сжиженных углеводородных газов (СУГ, основное сырье для «СИБУРа») в структуре выручки «НОВАТЭКа» составляет всего порядка 10%. При этом весь производимый газовой компанией конденсат (около 25% от выручки), который также частично может использоваться в производственных схемах «СИБУРа», направляется на экспорт.
Аналитик RMG считает, что данная сделка поможет «СИБУРу» быстрее избавиться от непрофильных активов, таких как, например «СИБУР-Минеральные удобрения». Наиболее оптимальным покупателем этого актива в RMG считают «Акрон». Напомним, что ЗАО «Миракл», контролируемое главой ОАО «НОВАТЭК» Леонидом Михельсоном, приобрело права на 50% акций ОАО «СИБУР Холдинг» у ОАО «Газпромбанк». Блокирующий пакет «Сибур Холдинга» был приобретен 23 декабря, а другие 25% будут перерегистрированы на покупателя после получения разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
Впоследствии структура Л.Михельсона может увеличить долю в «СИБУРе» до 100%. Газпромбанк уже договорились об условиях увеличения пакета и заложили механизм реализации данных договоренностей, говорится в сообщении Газпромбанка. При этом Газпромбанк частично предоставит финансирование для сделки.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…