Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Зампред «Газпрома» подготовил аналитическую записку, из которой следует, что существующая система экспорта — оптимальная.
Почему мы отдаем так дешево? Где эта разница? Где деньги-то?«- спрашивал еще в 2001 г. у предправления «Газпрома» Алексея Миллера президент Владимир Путин, требуя избавиться от посредников в экспортных поставках. В 2002 г. прошла ревизия экспортных схем, но радикальных перемен не было. В начале 2010 г. стартовала новая ревизия: «Газпром» заявлял, что это плановая работа, но «Интерфакс» сообщал, что идет серьезный конфликт по поводу экспортных цепочек между финансовым и внешнеэкономическим блоком «Газпрома». В итоге правление концерна решило, что до конца года гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев подготовит свой отчет. И основные выводы в проекте документа: существующая система экспорта является оптимальной, любые изменения опасны. Об этом «Ведомостям» рассказал сотрудник монополии, те же данные передал «Интерфакс» (представитель «Газпрома» от комментариев отказался). Правление заслушает отчет в январе.
Исключение отдельных компаний из существующей цепочки, как и любые другие изменения в действующей схеме, могут быть использованы европейскими потребителями как предлог, чтобы сместить в свою пользу баланс интересов покупателя и продавца, указывает Медведев. И единственная «проблемная» схема, обнаруженная в ходе ревизии, — поставки газа в Болгарию по небольшому контракту с «внучкой» концерна, Gazprom Germania (0,6 млрд куб. м в год): теперь она исключена из цепочки, цитирует документ сотрудник «Газпрома».
При этом у юристов концерна, по данным «Интерфакса», было больше претензий. Например, к «избыточной» цепочке поставок в Великобританию (газ там продают GM&T и ее «дочка» GM&T Retail, которые «Газпром» контролирует через два звена — «Газпром экспорт» и Gazprom Germania). В Италии, Сербии, Венгрии, Австрии и других странах газ реализуется через совместные предприятия. Все эти схемы можно упростить, считают юристы «Газпрома», — например, вывести на ряд рынков сам «Газпром экспорт».
СП с местными игроками упрощает доступ к рынку, настаивает подчиненный Медведева. И больше вопросов у руководства вызывают цепочки с многочисленными 100%-ными «дочками», говорили ранее «Ведомостям» сотрудники монополии. Но исключение Gazprom Germania из экспортных схем вряд ли возможно, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: компания поставляет в Европу среднеазиатский газ, который проходит территорию России транзитом. И только это позволяет «Газпрому» ежегодно экономить около $2,7 млрд на таможенных пошлинах.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.