Свежее
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизироватьSaudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГАмериканская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерываЧистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
В 2011 г. «Газпрому» придется пойти на уступки европейским потребителям, активнее снижая цены. Как передает Росбалт, об этом говорится в пресс-релизе Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).
Хотя по стратегическим расчетам «Газпрома» спрос на газ в Европе будет повышаться и к 2020 году достигнет 600 млрд кубометров, сложившаяся в 2009-2010 гг. ситуация на рынке опровергает эти ожидания, отмечают авторы сообщения. В июне корпорация пересмотрела прогноз для 2010 года по средней контрактной цене топлива для европейского рынка с $326 до $308 за тыс. кубометров, напоминают они. В 2009 г. средняя цена газа для Европы составила примерно $296, что оказалось намного больше стоимости газа на спотовом рынке. «В 2010 году корпорации пришлось согласиться на снижение платы за газ для Латвии. На подходе пересмотр соглашений с другими европейскими странами. В их числе такие крупные потребители, как Германия и Франция», — говорится в сообщении ИГСО.
Другой проблемой для «Газпрома» становится увеличение издержек строительства новых газопроводов. Недавно компания повысила оценку стоимости создания газопровода «Южный поток» с 8,6-10 млрд до 15,5 млрд евро. Затраты на сооружение «Северного потока» первоначально планировались в размере 7,4 млрд евро, но реальная его стоимость его должна составить 8,8 млрд евро, отмечают эксперты ИГСО.
«Чтобы перекрыть потери прибыли и затраты на реализацию мега-проектов, корпорация наметила повышение цены на газ для российских потребителей. С 2011 по 2013 гг. плата за «голубое топливо» будет увеличиваться на 15% и более ежегодно. Для населения цена газа поднимется еще больше: на 17,1% в 2011 г., на 19,2% в 2012 г. и на 15% в 2013 г.», — констатируют авторы. А повышение внутренней цены газа при удешевлении экспортных поставок понизит конкурентоспособность российской промышленности, сетуют они.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизировать
Проект утилизации является беспрецедентным для РФ.
Saudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГ
В апреле NextDecade подписала соглашение с дочерней компанией Saudi Aramco.…
Американская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2
С пиковой мощностью в 28 млн т.
Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерыва
Повторные выбросы мазута на побережье региона не фиксировали с 28…
Чистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%
До 1,96 млрд руб.
В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Энергетики отремонтировали 131 км ЛЭП, заменили 3,4 тыс изоляторов, почти…