Актуально
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают экспертыВенгрия может закупить американский СПГ на $600 млнПарламент Болгарии намерен ввести внешнее управление в компании Лукойл нефтохим БургасМолдавия выкупит часть активов Лукойла для бесперебойной работы аэропорта в Кишиневе
В 2011 г. «Газпрому» придется пойти на уступки европейским потребителям, активнее снижая цены. Как передает Росбалт, об этом говорится в пресс-релизе Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).
Хотя по стратегическим расчетам «Газпрома» спрос на газ в Европе будет повышаться и к 2020 году достигнет 600 млрд кубометров, сложившаяся в 2009-2010 гг. ситуация на рынке опровергает эти ожидания, отмечают авторы сообщения. В июне корпорация пересмотрела прогноз для 2010 года по средней контрактной цене топлива для европейского рынка с $326 до $308 за тыс. кубометров, напоминают они. В 2009 г. средняя цена газа для Европы составила примерно $296, что оказалось намного больше стоимости газа на спотовом рынке. «В 2010 году корпорации пришлось согласиться на снижение платы за газ для Латвии. На подходе пересмотр соглашений с другими европейскими странами. В их числе такие крупные потребители, как Германия и Франция», — говорится в сообщении ИГСО.
Другой проблемой для «Газпрома» становится увеличение издержек строительства новых газопроводов. Недавно компания повысила оценку стоимости создания газопровода «Южный поток» с 8,6-10 млрд до 15,5 млрд евро. Затраты на сооружение «Северного потока» первоначально планировались в размере 7,4 млрд евро, но реальная его стоимость его должна составить 8,8 млрд евро, отмечают эксперты ИГСО.
«Чтобы перекрыть потери прибыли и затраты на реализацию мега-проектов, корпорация наметила повышение цены на газ для российских потребителей. С 2011 по 2013 гг. плата за «голубое топливо» будет увеличиваться на 15% и более ежегодно. Для населения цена газа поднимется еще больше: на 17,1% в 2011 г., на 19,2% в 2012 г. и на 15% в 2013 г.», — констатируют авторы. А повышение внутренней цены газа при удешевлении экспортных поставок понизит конкурентоспособность российской промышленности, сетуют они.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…
Венгрия может закупить американский СПГ на $600 млн
В течение 5 лет.
Парламент Болгарии намерен ввести внешнее управление в компании Лукойл нефтохим Бургас
С момента назначения особого торгового управляющего правительством, руководство предприятия, акционеры,…
Молдавия выкупит часть активов Лукойла для бесперебойной работы аэропорта в Кишиневе
Российской компании принадлежат примерно 110 из 570 действующих автозаправочных станций…