Свежее
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в ХорватииСтроительство ЭБ-1 и ЭБ-2 Кольской АЭС-2 планируется в период с 2027 по 2037ггКабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицитаНа ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
В Министерстве энергетики РФ с целью разработки программ инновационного развития компаний нефтегазовой отрасли состоялось заседание рабочей группы по определению приоритетных направлений научно-технической политики в нефтегазовом комплексе.
По итогам обсуждения проектов технологических платформ в нефтегазовом комплексе Минэнерго России предложило три технологические платформы: глубокая переработка углеводородов (координатор — ВНИПИ нефть); скважинные технологии нефтедобычи (координатор — РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина); попутный нефтяной газ, в том числе гелий (координатор — РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина).
Данные техплатформы были направлены Минэнерго России в Минэкономразвития России для рассмотрения и представления в правительственную комиссию по высоким технологиям и инновациям.
Технологические платформы, как отмечается в сообщении Минэнерго, должны стать инструментом инновационного развития топливно-энергетического комплекса РФ и обеспечить на основе государственно-частного партнерства выработку и реализацию стратегических приоритетов государства в области энергетической политики. Технологические платформы позволяют объединить основных участников технологических цепочек производства товаров, работ и услуг в инновационной сфере.
В рамках трех технологических платформ будут решаться важнейшие задачи по развитию нефтегазового комплекса России. Среди них — внедрение принципиально новых технологий в области добычи углеводородного сырья; установление лидерских позиций в нефтегазовом сервисе, выход на международный рынок; создание комплекса принципиально новых технологий утилизации попутного нефтяного газа и производства сжиженного природного газа; ликвидация отставания нефтегазового комплекса России по технологиям переработки углеводородных ресурсов и производства сжиженного природного газа от мирового уровня.
Мировая практика показывает, что подобные технологические платформы являются действенным инструментом для реализации масштабных проектов при активном участии фундаментальной и прикладной науки, государственной власти и бизнеса.
В соответствии с решением правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям под руководством председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина от 3 августа 2010 г. компаниям ТЭК с государственным участием необходимо разработать программы инновационного развития, предусматривающие их участие в формировании и деятельности технологических платформ.
Под технологической платформой понимается коммуникативный инструмент, направленный на активизацию усилий по созданию перспективных коммерческих технологий, новых продуктов (услуг), на привлечение дополнительных ресурсов для проведения исследований и разработок на основе участия всех заинтересованных сторон (бизнеса, науки, государства, гражданского общества), совершенствование нормативно-правовой базы в области научно-технологического, инновационного развития.
Формирование и реализация технологических платформ направлены на усиление влияния потребностей бизнеса и общества на реализацию важнейших направлений научно-технологического развития; выявление новых научно-технологических возможностей модернизации существующих секторов и формирование новых секторов российской экономики; определение принципиальных направлений совершенствования отраслевого регулирования для быстрого распространения перспективных технологий.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…
Строительство ЭБ-1 и ЭБ-2 Кольской АЭС-2 планируется в период с 2027 по 2037гг
В дальнейшем на площадке планируется сооружение еще двух аналогичных энергоблоков.
Кабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицита
Возможно возведение объектов в Крыму, мощностью до 100 МВт, и…
На ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Установлен новый барабан котла, пароперегреватели, топочные экраны, перепускные трубопроводы с…