Актуально
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Начальная стоимость имущества «РУСИА Петролеум», владеющей лицензией на крупное газовое месторождение в Иркутской области Ковыктинское, составит около 500 млн долл. Это на 40% ниже цены, по которой ТНК-ВР хотела продать свою долю в компании. Основным претендентом на покупку остается «Роснефтегаз», пишет РБК daily.
Продажа имущества «РУСИА Петролеум» в форме аукциона пройдет 15 февраля следующего года в Иркутске, начальная цена лота — 15,084 млрд руб. (почти 500 млн долл.), сообщила в пятницу компания со ссылкой на конкурсного управляющего Олега Сметанина. Задаток в размере 20% необходимо внести до 10 февраля. Имущество продадут единым лотом, при этом в отношении каждого объекта в составе лота будет установлена начальная цена. Торги будут закрытыми по составу участников и форме предложений по цене реализации.
На аукционе будет продано имущество, принадлежащее на правах собственности РУСИА (в том числе земельные участки, здания, строения, сооружения, оборудование, документация, права требования, имущественные и неимущественные права), предназначенное для комплексного использования (разработка, добыча, транспортировка и переработка) запасов Ковыктинского месторождения, указано в сообщении. В состав лота также входят архивные и фондовые материалы и документация по результатам проведения геологоразведочных работ, инженерно-проектных исследований и изысканий, НИР и других работ, необходимых для дальнейшего использования при разработке Ковыкты.
В ТНК-ВР ситуацию не комментируют. Источник в правительстве говорит, что в отношении прав на Ковыкту каких-либо решений профильные ведомства не принимали.
Акционерами РУСИА являются ТНК-ВР (62,9%), ОГК-3 (24,99%) и администрация Иркутской области (10,78%). В 2007 году ТНК-ВР договорилась продать «Газпрому» свою долю. Тогда сумма актива определялась в диапазоне 700—900 млн долл. Из-за экономического кризиса холдинг потерял интерес к активу, и сделка не состоялась. Как, впрочем, затем и с «Роснефтегазом». Источники РБК daily говорили, что стороны не смогли договориться о цене сделки, но госкомпания интерес к активу до сих пор сохранила. В июне ТНК-ВР решилась на крайние меры, подав заявление в суд с требованием признать РУСИА банкротом, поскольку последняя не смогла досрочно погасить займы в размере 11,85 млрд руб., ранее выданные Rizben Enterprises Ltd («дочка» ТНК-ВР). В октябре Арбитражный суд Иркутской области принял решение признать РУСИА банкротом.
Имущество компании заключается в инфраструктуре, предназначенной для разработки Ковыкты, поэтому его покупка будет интересна компании, заинтересованной в будущем разрабатывать месторождение, полагает старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. «Возможно, покупателем имущества компании на данный момент станет «Роснефтегаз», который впоследствии передаст лицензию «Газпрому». Холдинг как раз продолжает переговоры с Китаем о цене поставок газа и предполагает закончить их в первой половине следующего года», — добавляет эксперт.
Претендентов на актив будет немного, а основным скорее всего станет «Роснефтегаз», отмечает аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Юминов. Стартовая цена может вырасти на 50—100 млн долл. максимум, тем самым государство, как и обещало, вернет ТНК-ВР расходы на разработку Ковыкты, отмечает он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…