Актуально
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Раздача скидок на газ наконец дошла и до прибалтийских стран. Вслед за Латвией дисконт в 15% на закупки голубого топлива в 2011 году «Газпром» предоставил Эстонии. За это страны пообещали закупить сырья на уровне 2007 года. Литве, которая давно и настойчиво добивается снижения цены на газ, скидки, по мнению монополии, не положено. Ситуация может измениться, если страна пересмотрит свое отношение к газопроводам, проходящим по ее территории, пишет РБК daily.
Латвия и Эстония с января 2011 года получат скидку на российский газ в размере 15%, если объем отбираемого ими газа будет на уровне 2007 года, сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев, передает РБК. «Цены на газ для Латвии будут снижены, поскольку они взяли на себя обязательство восстановить потребление на уровне 2007 года. Этот вопрос решен полностью. Также положительное решение принято в отношении Эстонии», — сказал г-н Голубев. Для Литвы же, по его словам, «нет оснований для снижения цен».
Всего в страны Балтии поставляется 4,9 млрд куб. м российского газа в год. Из них на Литву приходится 2,7 млрд куб. м, на Латвию — 1,5 млрд, на Эстонию — 700 млн.
В этом году, чтобы удержать свою долю на европейском рынке, «Газпром» уже не раз был вынужден идти на уступки потребителям. Так, со своими крупнейшими потребителями, в частности с E.ON Ruhrgas, Eni и GDF Suez, он договорился, что стоимость 15% закупаемого ими газа будет привязана к спотовым ценам.
Латвия добивалась скидок с начала года, но еще в июле «Газпром» говорил, что скидок для нее не будет. Однако на днях прошли переговоры главы «Газпрома» Алексея Миллера и министра экономики Латвийской Республики Артиса Кампарса. И стороны, очевидно, смогли прийти к взаимопониманию. В частности, они обсудили вопросы либерализации газового рынка ЕС и сошлись во мнении, что применение «Третьего энергетического пакета» должно осуществляться с учетом интересов как экспортеров, так и потребителей природного газа. С Литвой, которая тоже давно добивается снижения стоимости топлива, «Газпрому» в этом вопросе добиться согласия никак не удается.
«Третий энергетический пакет» Евросоюза вступает в силу с марта 2012 года. Он предусматривает разделение сбытовых и транспортных структур на уровне собственности. В мае правительство Литвы утвердило концепцию нового закона «О природном газе», в соответствии с которой из компании Lietuvos dujos должны быть выделены магистральные газопроводы. 37,1% Lietuvos dujos принадлежит «Газпрому», 38,9% — E.ON Ruhrgas, 17,7% — Литве.
В конце августа «Газпром» прислал правительству Литвы письмо, в котором угрожал обратиться в Международный арбитраж, так как газовая реформа принесет ему убытки. Вместе с E.ON российская монополия призывала правительство страны воспользоваться исключением «Третьего энергопакета», но получила отказ. В конце ноября премьер-министр Владимир Путин назвал планы Литвы по отделению магистральных газопроводов от деятельности Lietuvos dujos разбоем.
С аналогичными планами газовых преобразований в Эстонии выступает Партия реформ, руководимая премьер-министром Андрусом Ансипом, однако в острую фазу это намерение еще не перешло, и скидка на газ, вероятно, должна его еще ослабить.
Скорее всего при предоставлении скидок «Газпромом» руководят стратегические соображения, так как Эстония и Латвия уже практически вышли на уровень потребления газа 2007 года, соглашается директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации»/Morison International Александр Шток. Потери монополии из-за дисконта составят при нынешних ценах порядка 85—90 млн долл.
В третьем квартале этого года «Газпром» продавал газ в страны Балтии по 342 долл. за 1 тыс. куб. м, а на границе Германии российский газ стоил около 305 долл., отмечает генеральный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Если принять во внимание расходы на международный транзит, то даже после 15-процентной скидки Балтия останется самым прибыльным рынком монополии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…