Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
В конце декабря 2010 г. заканчивается период подконтрольной эксплуатации гидроагрегата №13 Братской ГЭС – последнего в рамках инвестиционной программы ОАО «Иркутскэнерго» по повышению надежности и эффективности работы оборудования станции, которой предусматривалась замена рабочих колес турбин, смонтированных первыми и запущенных в эксплуатацию в период с 1961 по 1964 год. В результате капитального ремонта первых пяти машин с установкой на них новых рабочих колес, Братская ГЭС по данным на октябрь выработала дополнительно порядка 1066 миллионов киловатт-часов электроэнергии.
В начале октября 2009 года в Братск из Санкт-Петербурга специальным рейсом самолета АН-125 «Руслан» было доставлено последнее, шестое колесо для гидроагрегата №13. В январе нынешнего года тринадцатый гидроагрегат был выведен из работы для проведения капитального ремонта. В течение года была выполнена полная разборка гидроагрегата, капитальный ремонт всех его узлов, деталей и механизмов и затем, после сборки с установкой нового рабочего колеса и опробования 30 ноября гидроагрегат №13 был включен в работу.
Суммарные инвестиции на замену колес – порядка 560 млн. рублей, дополнительная выработка электроэнергии на шести гидроагрегатах может составлять до 815 миллионов киловатт-часов в год. За счет установки новых рабочих колес Братская гидростанция будет вырабатывать большее количество электроэнергии, используя при этом тот же объем воды, и, тем самым, частично замещать энергию угольных электростанций региона, при работе которых в атмосферу попадает значительное количество углекислого газа. На протяжении периода действия Киотского протокола (2008 – 2012 гг.) дополнительная выработка Братской ГЭС за счет использования новых рабочих колес составит порядка 3,5 млрд. кВтч. Реализация проекта позволит сократить выбросы парниковых газов с угольных станций региона примерно на 4 млн. тонн, что эквивалентно 4 млн. единиц сокращений выбросов (ЕСВ, рыночный сертификат, действующий в рамках Киотского протокола). Проведенный специализированной аудиторской компанией Bureau VERITAS мониторинг показал, что только в 2008 – 2009 гг. за счет реализации проекта эмиссия угольных станций региона уменьшилась на 920 тыс. тонн CO2.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…