Свежее
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в ТурцииРоссети не выплатят дивиденды за 2024гТранснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооруженияДва инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
В конце декабря 2010 г. заканчивается период подконтрольной эксплуатации гидроагрегата №13 Братской ГЭС – последнего в рамках инвестиционной программы ОАО «Иркутскэнерго» по повышению надежности и эффективности работы оборудования станции, которой предусматривалась замена рабочих колес турбин, смонтированных первыми и запущенных в эксплуатацию в период с 1961 по 1964 год. В результате капитального ремонта первых пяти машин с установкой на них новых рабочих колес, Братская ГЭС по данным на октябрь выработала дополнительно порядка 1066 миллионов киловатт-часов электроэнергии.
В начале октября 2009 года в Братск из Санкт-Петербурга специальным рейсом самолета АН-125 «Руслан» было доставлено последнее, шестое колесо для гидроагрегата №13. В январе нынешнего года тринадцатый гидроагрегат был выведен из работы для проведения капитального ремонта. В течение года была выполнена полная разборка гидроагрегата, капитальный ремонт всех его узлов, деталей и механизмов и затем, после сборки с установкой нового рабочего колеса и опробования 30 ноября гидроагрегат №13 был включен в работу.
Суммарные инвестиции на замену колес – порядка 560 млн. рублей, дополнительная выработка электроэнергии на шести гидроагрегатах может составлять до 815 миллионов киловатт-часов в год. За счет установки новых рабочих колес Братская гидростанция будет вырабатывать большее количество электроэнергии, используя при этом тот же объем воды, и, тем самым, частично замещать энергию угольных электростанций региона, при работе которых в атмосферу попадает значительное количество углекислого газа. На протяжении периода действия Киотского протокола (2008 – 2012 гг.) дополнительная выработка Братской ГЭС за счет использования новых рабочих колес составит порядка 3,5 млрд. кВтч. Реализация проекта позволит сократить выбросы парниковых газов с угольных станций региона примерно на 4 млн. тонн, что эквивалентно 4 млн. единиц сокращений выбросов (ЕСВ, рыночный сертификат, действующий в рамках Киотского протокола). Проведенный специализированной аудиторской компанией Bureau VERITAS мониторинг показал, что только в 2008 – 2009 гг. за счет реализации проекта эмиссия угольных станций региона уменьшилась на 920 тыс. тонн CO2.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в Турции
Стоимостью $25 млрд.
Россети не выплатят дивиденды за 2024г
Акционеры компании избрали совет директоров, его состав не раскрывается.
Транснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооружения
на программу техперевооружения планируется направить 863,4 млрд руб, на инвестпрограмму…
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…