Актуально
На Ставрополье отремонтировали ВЛ-35 кВ Донская — ТруновскаяЮгра увеличила до 7 лет срок предоставления для изучения участков недр в Арктической зонеВ Адыгее завершен ремонт ПС 110 кВ ХаджохЕК продолжит работу над полным запретом закупок нефти и ядерного топлива из РФНовый катализатор ускорит производство экологичного водородного топлива из мочевиныБиржевая цена на АИ-92 продолжает обновлять рекорд
Россия и Индия впервые заключили официальное соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. Более того, оно уже получило конкретное развитие. Главный акционер «Башнефти» и владелец доли в «Русснефти» АФК «Система» и индийская ONGC собираются рассмотреть возможность объединения всех или некоторых имеющихся у них активов в области нефтедобычи и нефтепереработки, пишет «Коммерсантъ».
Вчера в ходе визита в Индию президента Дмитрия Медведева было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве двух стран в области разведки, добычи, транспортировки, переработки, очистки, хранения, продажи и использования нефти, природного газа. «Также стороны намерены взаимодействовать в области осуществления совместных проектов в области сжиженного природного газа»,— отмечается в сообщении Минэнерго. Это первое подобное соглашение России и Индии.
Также в Индии прошли переговоры и на корпоративном уровне. АФК «Система» и ONGC Videsh подписали рамочное соглашение, которое предполагает «рассмотрение возможностей объединения всех или некоторых имеющихся у них активов в области нефтедобычи и нефтепереработки». Как отметили в «Системе», с ее стороны могут быть предложены пакет акций «Башнефти» (АФК владеет 73% акций «Башнефти») и 49% акций «Русснефти», а со стороны ONGC — 100% акций Imperial Energy, владеющей активами в России.
В рамках объединения возможно использовать и другие нефтегазовые активы, которые будут приобретены до заключения юридически обязывающих соглашений, а также денежные средства. При этом стороны договорились рассмотреть «возможности совместных инвестиций в существующие и потенциальные активы обеих компаний на территории стран, являющихся ключевыми для АФК «Система» и ONGC Videsh».
ONGC через дочернюю ONGC Videsh владеет 20% в проекте «Сахалин-1», разрабатываемом в рамках СРП. В начале 2009 года ONGC приобрела за $2,1 млрд британскую Imperial energy, которая владеет 12 лицензиями на добычу в Томской области и одной — в Казахстане. Также ONGC высказывала желание участвовать в разработке «Сахалина-3», который будет разрабатывать «Газпром».
ONGC давно проявляет интерес к приобретению доли в «Башнефти», основным акционером которой АФК «Система» стала в 2009 году. Год назад стороны подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий совместные инвестиции в нефтегазовые проекты. «В первую очередь мы планируем концентрировать усилия и нашу индустриальную экспертизу на изучении возможностей для совместного развития в России. Но готовы рассматривать привлекательные активы и на других территориях. В течение ближайшего года контуры нашего сотрудничества станут более определенными»,— заявил президент АФК «Система» Леонид Меламед.
Источник, близкий к корпорации, пояснил, что после решения межправительственной комиссии о выдаче «Башнефти» лицензии на месторождения имени Требса и Титова, принятого в начале декабря, переговоры с ONGC стали «более предметными». «Но в первую очередь речь идет о продаже доли в «Башнефти» — где-то 20%, а не об участии ONGC в разработке Требса и Титова,— говорит собеседник.— Переговоры довольно активные, но до конкретики далеко, могут быть варианты и создания СП».
«Система» имеет репутацию портфельного инвестора, поэтому продажа доли в «Башнефти» выглядит вполне логично, полагает Лев Сныков из «ВТБ Капитала». Но Алексей Кокин из «Уралсиба» отмечает, что у корпорации «есть свобода действий и она рассматривает разные сценарии». Аналитик считает, что может быть выбран вариант создания СП, в котором «Система» получит контроль.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Ставрополье отремонтировали ВЛ-35 кВ Донская — Труновская
Энергетики заменили 378 подвесных изоляторов.
Югра увеличила до 7 лет срок предоставления для изучения участков недр в Арктической зоне
В границах Белоярского и Березовского районов.
В Адыгее завершен ремонт ПС 110 кВ Хаджох
Специалисты выполнили капремонт силовых трансформаторов, трансформаторов тока и напряжения, конденсаторов,…
ЕК продолжит работу над полным запретом закупок нефти и ядерного топлива из РФ
После того как Совет ЕС утвердил решение о запрете закупать…
Новый катализатор ускорит производство экологичного водородного топлива из мочевины
Никелевый катализатор не только эффективен, но и долговечен, что будет…
Биржевая цена на АИ-92 продолжает обновлять рекорд
Цена бензина АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,336 тыс руб…