Актуально
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газаВ Подмосковье начинаются пробные топки для проверки готовности к зимеНа Ижевской ТЭЦ-2 завершен плановый ремонт ЭБ-2Общее число закрытых шахт и разрезов в Кемеровской области выросло до 18
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ рассмотрит 15 февраля заявление ФАС РФ о пересмотре в порядке надзора постановления суда о незаконности штрафа в 4,7 миллиарда рублей, наложенного на ОАО «Газпром нефть», сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.
ВАС 30 ноября удовлетворил заявление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ о передаче этого дела в президиум суда.
Заявление антимонопольного органа было подано в ВАС в августе текущего года. В нем ФАС ссылалась на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права. На этом основании ведомство просило пересмотреть в порядке надзора судебные акты нижестоящих судов.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 16 ноября 2009 года удовлетворил иск «Газпром нефти» о признании недействительными решения и предписания ФАС от 8 июля 2009 года. Постановление по делу об административном правонарушении от 27 августа 2009 года в виде штрафа в размере 4,7 миллиарда рублей также признано незаконным и отменено. Апелляционная и кассационная инстанции суда подтвердили законность этого решения.
ФАС РФ признала ОАО «Газпром нефть» нарушителем антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в первом полугодии 2009 года и в августе 2009 года вынесла постановление о штрафе.
Президиум ВАС 25 мая признал нефтяную компанию ТНК-ВР виновной в установлении и поддержании монопольно высоких цен на топливо в первой половине 2008 года. Суд поддержал позицию ФАС, которая оштрафовала ТНК-ВР на 1,112 миллиарда рублей. Президиум ВАС отменил судебные акты трех нижестоящих судов и принял решение отклонить иск ТНК-ВР к ФАС.
ФАС осенью 2008 года впервые признала четыре крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР — нарушителями закона о конкуренции за установление и поддержание в первой половине 2008 года монопольно высоких цен на нефтепродукты: автомобильный бензин и авиационный керосин. ФАС установила, что эти компании создали «систему коллективного доминирования» на оптовом рынке топлива.
Ведомство предписало компаниям прекратить нарушения и предъявило им штрафы на суммы от 1,1 миллиарда до 1,508 миллиарда рублей. В частности, «Роснефти» — на 1,508 миллиарда рублей. Все компании оспорили предписание ФАС о нарушении антимонопольного законодательства в судах, все три инстанции успела выиграть только ТНК-ВР.
Во второй половине 2009 года в рамках «второй волны» дел в отношении нефтяников ФАС оштрафовала «Роснефть» на 5,28 миллиарда рублей, «Газпром нефть» — на 4,7 миллиарда, ЛУКОЙЛ — на 6,5 миллиарда, ТНК-ВР — на 4,2 миллиарда рублей. Все компании оспорили штрафы в судах. Спор ФАС и ТНК-ВР дошел до ВАС РФ, и президиум высшего арбитража в мае 2010 года подтвердил правоту ФАС. ВАС РФ предписал судам руководствоваться выработанным по делу «ТНК-ВР против ФАС» подходом во всех аналогичных спорах.
Однако ФАС в рамках остальных судебных разбирательств стала заключать с нефтяными компаниями мировые соглашения, уменьшая штрафы. В частности, после долгих судебных разбирательств ТНК-ВР и «Роснефть» согласились признать свою вину. В ответ ФАС ходатайствовала в суде о снижении штрафов для этих компаний за 2009 год в 2-2,5 раза.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.
В Подмосковье начинаются пробные топки для проверки готовности к зиме
Общая готовность Московской области к отопительному сезону превысила 95%.
На Ижевской ТЭЦ-2 завершен плановый ремонт ЭБ-2
Завершен средний ремонт котлоагрегата и турбины.
Общее число закрытых шахт и разрезов в Кемеровской области выросло до 18
Еще 30 находятся в красной зоне.