Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
С того момента как «Башнефть» отказалась от использования давальческого сырья в уфимской группе НПЗ, с рынка ушла большая половина трейдеров, а прибыль тех, кто остался, сократилась в десятки раз. В планах «Башнефти» продолжать развивать собственный сбыт, так что позиции трейдеров станут еще слабее, пишет РБК daily.
«За последние два года емкость рынка сократилась на порядок, примерно в пять раз уменьшилось количество игроков на рынке», — сетует собственник одной из трейдинговых компаний, работающих на уфимском рынке. По его словам, прибыль независимых продавцов нефтепродуктов уфимской группы НПЗ упала «минимум на 200%» с того момента, как заводы перешли под контроль «Башнефти» во главе с АФК «Система».
В ноябре прошлого года «Башнефть» полностью отказалась от использования давальческого сырья на уфимских НПЗ. Нефтяная компания была вынуждена его использовать, так как мощности заводов составляют около 20 млн т в год, в то время как объем собственной добычи не превышал 11 млн т. Сменив собственника, «Башнефть» начала наращивать добычу, и по итогам текущего года этот показатель превысил 13,4 млн т. Оставшиеся мощности НПЗ загружаются за счет сырья, приобретенного у других ВИНК.
Помимо необходимости обеспечения НПЗ сырьем перед «Башнефтью» встал вопрос организации собственной сбытовой системы. «В 2010 году у них это неплохо получалось: более чем в 15 субъектах России открыты оптовые сбытовые подразделения со своими нефтебазами, на розничном рынке «Башнефть» тоже преуспела, их АЗС можно встретить не только в соседних с Башкирией областях, но даже в Москве», — отмечает директор аналитического центра ГК «ОМТ-Консалт» Павел Аникеев. По его словам, большинство бывших давальцев по-прежнему работают на рынке нефтепродуктообеспечения. «Кто-то уже успел за этот год обзавестись своими НПЗ и нефтебазами, кто-то переориентировался на розничный рынок, а кто-то занимает неплохие позиции в трейдерском секторе», — добавляет эксперт.
По данным «Башнефти», за первое полугодие на внутреннем рынке компания реализовала 5,3 млн т нефтепродуктов, что составляет 60,5% от общего объема продаж. «Башкирнефтепродукт» эксплуатирует 319 АЗС. В рамках джобберской программы, стартовавшей в апреле, по состоянию на конец июня 2010 года работало восемь компаний, которым принадлежит 221 автозаправка. Всего в розницу за первую половину уходящего года «Башнефть» продала около 10% нефтепродуктов. «Естественно, так как в планах компании формирование сильной ВИНК, большое внимание будет уделяться развитию собственного сбыта», — пояснили в АФК «Система».
После того как «Башнефть» интегрировала все заводы, логичным и эффективным шагом стало создание централизованной системы продажи нефтепродуктов, поясняет аналитик банка «Открытие» Вадим Митрошин. Необходимости в дополнительных посредниках у «Башнефти» по большому счету нет, добавляет эксперт. По его мнению, сам трейдинг — это пережиток прошлого века. Сейчас у всех крупных нефтяных компаний есть свои коммерческие отделы и налаженные сбытовые сети.
Однозначно судить о том, как отразилась на уфимском рынке нефтепродуктов смена собственника НПЗ, не стоит, считает г-н Аникеев. «С приходом АФК в Башкирский ТЭК мы имеем централизованное управление уфимской группой НПЗ, а при давальцах местный топливный рынок был отечественным ценовым маркером: на цены Уфы ориентировался весь российский нефтепродуктовый рынок», — добавляет он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…