Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Страны Евросоюза начали применять радикальные меры по замене российского газа альтернативными поставками. Первой отказалась от контракта с «Газпромом» хорватская INA. С 1 января 2011 года единственным импортером газа в Хорватию станет итальянская ENI. В условиях обострившейся конкуренции на газовом рынке этому примеру могут последовать и другие страны ЕС, пишет «Коммерсантъ».
Вчера хорватская INA Group сообщила, что ее дочерняя Prirodni plin подписала контракт на закупку газа с ENI. «По итогам тендера, целью которого было выбрать высоконадежного поставщика с самыми благоприятными условиями по цене, было выбрано предложение ENI — она поставит с 1 января 2011 года на протяжении трех лет по 750 млн кубометров ежегодно»,— заявил президент правления INA Жолтан Алдот.
В пресс-службе компании подтвердили, что долгосрочный контракт с «Газпромом» истекает 31 декабря, а с 1 января единственным поставщиком будет ENI. В результате, как считают в INA, компания добилась «большей гибкости в количестве и ценовых параметрах газа», сохранив возможность импорта по двум маршрутам — из Словении и из соединенного Венгерско-Хорватского газопровода, запуск которого намечен на ближайшее время. Хорватия потребляет около 3 млрд кубометров газа в год и обеспечивает более 60% спроса за счет собственной добычи.
В «Газпром экспорте» вчера подтвердили, что контракт с Prirodni plin, предусматривающий поставку в Хорватию до 1,2 млрд кубометров газа, истекает в конце 2010 года. «Газпром экспорт» принял участие в тендере INA. «Официальных результатов тендера в Хорватии мы не получили, решения партнеров не комментируем»,— пояснили в «Газпром экспорте». Но подчеркнули, что только долгосрочные контракты (INA выставила на тендер трехлетний) «позволяют установить деликатный баланс интересов поставщиков и покупателей, обеспечить надежность поставок на длительный период и гарантировать гибкость в удовлетворении спроса».
Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» отмечает, что недавно Италия ввела в строй плавучий терминал СПГ в районе Неаполя и теперь наращивает свой портфель контрактов. Аналитик сомневается, что Хорватия вернется к закупкам российского газа, поскольку в стране планируется построить терминал СПГ, хотя источников финансирования у проекта пока нет. «Как только появится возможность без штрафов сменить дорогого поставщика на дешевого, европейские страны будут обеспечивать свою энергобезопасность за счет диверсификации маршрутов поставок»,— считает Валерий Нестеров. По его мнению, европейцы преувеличивают зависимость от российского газа — гораздо больше рисков для потребителей в долгосрочной перспективе несет полный переход на краткосрочные контракты.
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что ENI по отношению к «Газпрому» ведет себя не по-партнерски. По данным Международного энергетического агентства, за девять месяцев Италия импортировала газа на 9,6% больше, чем за тот же период 2009 года, при этом поставки из России сократились на 48%. В отчете «Газпрома» за третий квартал написано, что «Газпром экспорт» снизил цену и уровень минимального отбора для ENI. «Но, видимо, этого оказалось недостаточно,— отмечает эксперт.— Вероятно, все это — своеобразная плата ENI за участие в проекте South Stream». На днях ENI заявила о приобретении оператора трех лицензионных месторождений сланцевого газа в Польше Minsk Energy Resources. Если будет подтверждена экономическая целесообразность проекта, то ENI будет конкурировать с «Газпромом» и в Польше.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…