Актуально
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергииБишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Россия и Казахстан договорились в рамках Таможенного союза на уровне двусторонних соглашений не изменять текущий режим взимания экспортных пошлин на нефть, поставляемую из РФ в Казахстан до 2015 г. Об этом сообщил, сообщил глава «КазМунайГаза» Каиргельды Кабылдин.
«В рамках Таможенного союза, мы договорились, что до 2015 г. все останется в нынешнем режиме», – сказал он.
В настоящее время экспортная пошлина при поставках российской нефти в Казахстан не взимается.
В настоящее время правительство РФ изучает возможность отказа от применения нулевой ставки экспортной пошлины при поставках нефти в Казахстан.
Согласно экспортному графику, Россия планирует в 2010 г. поставить на НПЗ Казахстана 3,7 млн т.
Добыча нефти и конденсата в Казахстане по итогам 11 месяцев 2010 г. составила 72,48 млн т.
Казахстан в рамках соглашений по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП) также получит на льготных условиях доступ к инфраструктурным объектам России и Беларуси для транспортировки нефти.
По словам вице-министра экономического развития и торговли республики Тимура Сулейменова, получение таких недискриминационных тарифов и физического доступа к инфраструктуре российских и белорусских железных дорог является очень важным важным для Казахстана, так как страна не имеет выхода к морю и достаточно удалена от привлекательных рынков Европы.
Напомним, Россия, Беларусь и Казахстан 10 декабря, приняли Декларацию о формировании Единого экономического пространства, а также подписали соглашения о деятельности ЕЭП, завершив тем самым формирование договорно-правовой базы этого объединения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%
По итогам 2025г СО прогнозирует сохранение объема потребления в РФ…
Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергии
В процессе регазификации СПГ.
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.