Актуально
На Чукотку доставили 175 тыс т нефтепродуктов во время северного завозаРоссети Новосибирск обеспечат 850 кВт реконструируемой региональной здравницеНа важнейшем объекте электроэнергетики Приморья прошла экскурсия для студентов колледжаЧистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефтиК 2030г энергопотребление ЦОДов в РФ вырастет в 2,5 раза
В России начинается реализация пилотного проекта по введению систем сетевого накопления энергии. По замыслу энергетиков огромные аккумуляторы будут заряжаться излишками энергии и в нужный момент выдавать в сети мегаватты мощности. Эксперты уверены: есть более дешевые, эффективные и долговечные способы создать необходимый резерв мощности, пишет РБК Daily.
Федеральная сетевая компания (ФСК) реализует проект по внедрению систем сетевого накопления энергии (СНЭ). Это инновационная технология, являющаяся компонентом «интеллектуальных» сетей, говорят в компании. Проект был одобрен Министерством энергетики. Планируется, что первыми городами, где будет реализована инновация, станут Сочи и Санкт-Петербург.
Основным элементом СНЭ являются литий-ионные аккумуляторы. Система работает по следующему принципу: аккумуляторные батареи запасают электроэнергию из энергетической сети и при необходимости выдают ее обратно с заданными параметрами. По мнению разработчиков, оптимальными являются литий-ионные батареи, отличающиеся высокой эффективностью (КПД составляет 85—99%).
Создавать резервные запасы — распространенная практика во всем мире. Нефть, газ, нефтепродукты, излишки продовольствия всегда попадают в так называемые резервные фонды, откуда изымаются по мере необходимости. Теперь в закромах родины будут храниться еще и мегаватты энергии.
Сейчас системы СНЭ начинают широко применяться в США, Великобритании, Германии, Японии, Дании, Норвегии, Нидерландах и Испании. Внедрение технологии осуществляется при поддержке федеральных правительств стран в виде программ по государственному софинансированию проектов с применением литий-ионных аккумуляторов и снижению налоговой нагрузки на энергокомпании, использующие инновационную разработку.
Теперь и российские чиновники нашли способ избежать длительных отключений электричества. По словам представителя ФСК, после введения в 2011 году пилотных проектов станет понятно, насколько удобно и эффективно использовать данную технологию в России. Кластеры «интеллектуальной» сети будут формироваться на Дальнем Востоке. Стоимость нововведения в ФСК уточнить не смогли.
Создание систем накопления энергии актуально для России и приведет к оптимизации энергосистемы, уверен аналитик «ВТБ-Капитала» Михаил Расстригин. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин парирует: это экономически неэффективный способ, и строить новые генерации выйдет дешевле. «Идея хороша, если бы источники стоили меньше, чем станции. Но батареи стоят дорого. Кроме того, есть элемент потерь энергии», — считает эксперт. По мнению аналитиков, единственным преимуществом батареи является то, что она может «убирать» излишки мощности из системы, когда это требуется.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													На Чукотку доставили 175 тыс т нефтепродуктов во время северного завоза
В регионе сформированы запасы: 142 тыс т дизтоплива, 26,1 тыс…
Россети Новосибирск обеспечат 850 кВт реконструируемой региональной здравнице
Энергетики планируют ввести в работу ТП 10/0,4 кВ мощностью 2 × 1 000 кВА.
На важнейшем объекте электроэнергетики Приморья прошла экскурсия для студентов колледжа
Энергетики провели экскурсию в Центре управления сетями.
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%
До 3,83 млрд руб.
TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефти
Об этом заявил глава компании Патрик Пуянне.