Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С учетом того, что в Европе объемов сырья для производства биодизельного топлива не хватает, одним из главных поставщиков могла бы стать Россия. Эксперты полагают, что, нарастив экспорт до 500 тысяч тонн, на рапсе можно было бы зарабатывать около 300 млн. долларов в год.
Видимо, по этой причине в последние годы в РФ произошел перелом в отношении государства к отрасли рапсосеяния. В феврале 2008 г. МСХ РФ запретило вывоз семян рапса и поручило разработать программу по рапсу, согласно которой планировалось увеличить площади посева до 2 млн. га и создать 20 предприятий по производству рапсового масла и биодизеля.
Заводы предполагалось построить в основном в европейской части РФ: в Нижегородской, Липецкой, Пензенской, Ростовской областях, Краснодарском крае и в Татарстане. Согласно планам добавка эфиров рапсового масла в дизельное топливо для всех двигателей в стране должна будет составлять до 5%. Урожайность предполагалась на уровне 14 ц/га. Под реализацию программы было выделено 2,5 млрд. руб.
Производителям обещали компенсировать треть затрат на закупку семян рапса и средств защиты его от вредителей и болезней. Однако, по данным маркетингового исследования «Российский рынок рапса», подготовленного МА «Навигатор», масса проблем при этом осталась за пределами планов: в стране нет специализированной техники для выращивания рапса, нет ёмкостей для хранения семян, высока стоимость железнодорожных перевозок, нет специальных ёмкостей и заправочных терминалов для биодизеля, сообщает «РБК.Исследования рынков».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.